Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Может быть заключен договор, содержащий в себе условия строительного подряда и мены?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

Генеральный подрядчик строительной компании планирует заключить договор с субподрядчиком на обмен квартирами.

1. Может быть заключен договор, содержащий в себе условия строительного подряда и мены?

2. Может быть заключен договор строительного подряда между заказчиком, генеральным подрядчиком и субподрядчиком?

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иную строительную работу, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работы, принять ее результат и уплатить за нее обусловленную цену (Глава 32, Параграф 3, пункт 1 статьи 651 Гражданского кодекса РК – ГК).

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне один товар в обмен на другой (Глава 26, пункт 1 статьи 501 ГК).

При этом, стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством, так называемый – смешанный договор. При заключении смешанного договора к отношениям сторон применяется в соответствующих частях законодательство о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (статья 381 ГК).

Кроме того, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством (пункт 1 статьи 382 ГК).

Таким образом, генеральный подрядчик и субподрядчик вправе заключить смешанный договор, содержащий в себе условия договора строительного подряда и мены, по которому работа, выполненная субподрядчиком, как товар будет обменена на квартиры, которые возникнут в будущем после окончания строительства. В названии указывается – договор без определения вида, а смешанность договора будет следовать из его условий.

В этом случае для правильного оформления такого смешанного договора необходимо учесть требования, установленные главами 32 и 26 ГК относительно договоров строительного подряда и мены, соответственно.

Следует учесть, что если из законодательных актов или договора не вытекает иное, подрядчик вправе привлечь к исполнению договора других лиц – субподрядчиков. В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком в качестве генерального подрядчика, а перед субподрядчиком - в качестве заказчика (пункт 1 статьи 619 ГК).

Из буквального понимания указанной нормы следует, что подрядчик вправе привлекать субподрядчиков только после того, как он приобретет такой статус, то есть после того, как заключит договора строительного подряда с заказчиком работ.

Таким образом, юридически невозможно заключить трехсторонний договор строительного подряда между заказчиком, генеральным подрядчиком и субподрядчиком.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию