Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Может ли компания отказаться от договора с лицом не подписавшим его, но осуществившим по нему оплату?

Между компанией и ее контрагентом был заключен контракт, подписанный и заверенный печатью компании, но не подписанный контрагентом. 

Клиент забрал все экземпляры договоров купли-продажи подписанные руководителем и заверенные печатью, а так же счет на оплату без печати, но с подписью главного бухгалтера.

Данные договора клиент не подписал ссылаясь на то, что его не устраивают определенные пункты. Руководство компании решило прекратить сотрудничество с данным клиентом. 

Несмотря на это, клиент произвел оплату согласно договору, но через другое физическое лицо. По данному платежу компания совершила возврат средств, так как отсутствует договор заключенный обеими сторонами, в следствие чего сделка является не действительной. После этого платеж поступает повторно но теперь уэе непосредственно от физического лица указанного в договоре. Данный платеж компания отклонила в виду того, что договор не является действительным.

Правомерны ли действия компании в ситуации с возвратом платежа, с учетом того, что у нас нет на руках оригиналов договора, т.к. клиент его не подписал?

Не нарушает ли компания акты и нормы законодательства при отказе сотрудничать с данным физическим лицом?

 

Из указанных требований ГК и обстоятельств следует, что клиенту был представлен договор, который был подписан, а значит заключен вашей организацией. Это оферта вашей организации (статья 395 ГК).

Несмотря на то, что он не был согласен с его некоторыми условиями, позже он согласился с ними и заключил договор путем оплаты вашей организации установленной договором суммы. Это акцепт оферты путем выполнения указанных в ней действий, в данном случае оплаты (пункт 3 статьи 396 ГК).

Возврат платежа постороннего лица, не являющегося лицом, получившим оферту в виде подписанного вашей организации договора правомерен.

Возврат платежа лица, получившего оферту (акцептанту) не правомерен. При этом возможна ответственность акцептанта за не своевременный платеж (неустойка, убытки вашей организации).

Однако, ситуация может в корне измениться в зависимости от условий договора (оферты).

Например, если в договоре указано, что в случае несвоевременной оплаты (в течении трех банковских дней) договор прекращает действие – то в таком случае возврат платежа акцептанту правомерен. Могут иметь место иные условия или обстоятельства, которые прямо повлияют на юридическое решение по указанной ситуации.

Вместе с тем, гражданское законодательство основывается на признании свободы договора (пункт 1 статьи 2 ГК). Это значит, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена ГК, законодательными актами или добровольно принятым обязательством (пункт 1 статьи 380 ГК).

Например, отказ лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, работы или услуги не допускается. Розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и тому подобное – является публичным (статья 387 ГК).

Договор о государственных закупках обязателен для заключения победителем государственных закупок (пункт 3 статьи 43 Закона РК «О государственных закупках»).

Существует ряд иных видов договоров, которые являются обязательными.

Если, заключаемые вами договора не обладают признаками обязательного договора, то вы вправе отказаться от заключения договора с любым лицом. Но не по дискриминирующим признакам (возраст, пол, национальность и так далее).

 

 

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию