Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Может ли компания-заемщик внести в кассу ТОО одной датой, но разными чеками сумму 10 млн тенге, т.е. несколько ПКО в течение дня, не превышающих 1000 МРП?

Возврат денежных средств в кассу предприятия от юридического лица свыше 1000 МРП.

Может ли компания-заемщик внести в кассу ТОО одной датой, но разными чеками сумму 10 млн тенге, т.е несколько ПКО в течение дня, не превышающих 1000 МРП?

В соответствии с пунктом 9 статьи 25 Закона РК «О платежах и платежных системах» платежи по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридическими лицами в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридического лица только в безналичном порядке.

Соответственно, если сумма самой сделки свыше 1 000 МРП, то как бы Вы не дробили платежи по ней, Вы не можете никакой из платежей по данной сделке провести наличным путем — только в безналичном порядке.

Обращаем Ваше внимание, что согласно статье 266 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» осуществление индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше 1 000 МРП в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридического лица — влечет штраф на лиц, осуществлявших платеж, в размере пяти процентов от суммы платежа.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию