Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Может ли пенсионерка заявить (официально узаконить) получаемые доходы и оплатить налоги без регистрации ИП или ТОО? Каким образом это оформляется?

Физическое лицо, получает доход, без регистрации ИП или юридического. лица, и хочет оформить (заявить о получении дохода) и оплатить налоги без регистрации ИП или ТОО.

Физ. лицо, пенсионерка, имеющая в собственности жилое помещение, сдает в субаренду своей дочери помещение жилое помещение, и получает компенсацию 20000 тенге ежемесячно. А уже дочь, имеющая ИП, сдает в субаренду данное жилое помещение детскому садику.

Вопрос : Может ли пенсионерка заявить (официально узаконить) получаемые доходы и оплатить налоги без регистрации ИП или ТОО? Каким образом это оформляется?

Положения Предпринимательского кодекса РК:

В соответствии с положениями статьи 35 Предпринимательского кодекса РК обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

При этом, физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных Налоговым кодексом РК:

1) доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) доходов из источников за пределами Республики Казахстан;

4) доходов домашних работников в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, получающих доходы от лиц, не являющихся налоговыми агентами;

5) доходов граждан Республики Казахстан по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключенным с дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранного государства, консульскими учреждениями иностранного государства, аккредитованными в Республике Казахстан, не являющимися налоговыми агентами;

6) доходов граждан Республики Казахстан по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключенным с международными и государственными организациями, зарубежными и казахстанскими неправительственными общественными организациями и фондами, освобожденными от обязательства по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;

7) доходов трудовых иммигрантов-резидентов, полученных (подлежащих получению) по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан на основании разрешения трудовому иммигранту;

8) доходов медиаторов, за исключением профессиональных медиаторов в соответствии с Законом Республики Казахстан «О медиации», полученных от лиц, не являющихся налоговыми агентами;

9) доходов от личного подсобного хозяйства, учтенного в книге похозяйственного учета в соответствии с законодательством Республики Казахстан, подлежащих налогообложению, по которым не было произведено удержание индивидуального подоходного налога у источника выплаты в связи с представлением налоговому агенту недостоверных сведений лицом, занимающимся личным подсобным хозяйством.

Положения Налогового кодекса РК:

В соответствии с подпунктом 2) статьи 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой.

Согласно пункту 1 статьи 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога (далее по тексту – ИПН) осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) – 12) и 17) статьи 321 Налогового кодекса РК в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Заключение Налогового Консультанта:

Физическое лицо (пенсионерка) не является индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой, соответственно, при выплате ей дохода от оказания услуг (услуги по аренде) по договору гражданско-правового характера (далее по тексту – ГПХ) налоговый агент ОБЯЗАН произвести удержание ИПН.

Т.е. в данной ситуации ни у физического лица, ни у налогового агента, который выплачивает доход физическому лицу отсутствует выбор, т.к. налоговое законодательство ОБЯЗЫВАЕТ налоговых агентов производить удержание ИПН у источника выплаты с доходов физических лиц по договорам ГПХ. За неудержание ИПН налоговым агентом Кодексом РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность в отношении налогового агента.

Следовательно, если физическое лицо (пенсионерка) желает самостоятельно представлять налоговую отчетность и исчислять, уплачивать налоги со своих доходов, то данное физическое лицо обязано в таком случае зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать юридическое лицо, учредителем которого это лицо и выступит.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию