Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Может ли работадатель расторгнуть трудовой договор в период пребывания работника в отпуске по уходу за ребенком?

ТОО на общеустановленном режиме.

Сотруднице был предоставлен отпуск по беременности и родам с 12.02.18г. по 17.06.18г. на 126 календарных дня, на основании листка нетрудоспособности. 

Нужно было создать ещё один приказ о продлении отпуска по беременности и родам от 18.06.18г., с 18.06.18г. по 07.07.18г., а затем с 08.07.18г. сотрудница должна была написать заявление по уходу за детьми по достижению им 1 года или 3-х лет. Этого сделано не было. 

Руководство не планирует работать с этой сотрудницей дальше и заявление на отпуск подписывать не будет. В итоге, сотруднице нужно было написать заявление на увольнение с 08.07.18г. ,а теперь получается это можно сделать только с текущей даты. Как правильно оформить работницу в данной ситуации и на основании каких статей?

 

 

В соответствии со ст.99 Трудового кодекса РК отпуска в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) предоставляются:

1. Беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:

1) отпуск по беременности и родам;

2) отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей);

3) отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

2. Беременная женщина с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листка временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска. Отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан.

Исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов, и продолжительности работы у работодателя.

3. Работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляется (одному из родителей) отпуск за период со дня усыновления (удочерения) и до истечения пятидесяти шести дней со дня рождения ребенка.

4. Работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

В соответствии с п.1 ст.100 ТК РК работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет:

1) по выбору родителей - матери либо отцу ребенка;

2) родителю, одному воспитывающему ребенка;

3) другому родственнику, фактически воспитывающему ребенка, оставшегося без попечения родителей, либо опекуну;

4) работнику, усыновившему (удочерившему) новорожденного ребенка (детей).

Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего факт рождения ребенка.

Работник может использовать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет полностью или по частям.

На время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность).

В соответствии со ст. 54 Кодекса не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске.

Во время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется место работы и общий трудовой стаж не прерывается.

Таким образом, в случае предоставления работником заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет, работодатель обязан предоставить такой отпуск. Это обязанность, а не право работодателя.

 

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию