Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Может ли ТОО применять СНР на упрощенке, занимаясь импортом товара?

ТОО, резидент РК, СНР на основе упрощенной декларации. В дальнейшем планируется импорт товара из третьих стран (США) и ТС (Россия). Дальнейшая реализация данного товара будет на территории РК.

Может ли ТОО применять специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, занимаясь только импортом товара и реализацией товара на территории РК?

По экспорту:

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 386 Налогового кодекса РК экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с положениями подпункта 1) пункта 2 статьи 681 Налогового кодекса РК доход, определяемый как объект обложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации (далее по тексту — СНР на основе УД), состоит из доходов, полученных (подлежащих получению) в Республике Казахстан и за ее пределами (с учетом корректировок, производимых в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи) — доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, в том числе роялти, доход от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества.

Вместе с тем, в статье 683 Налогового кодекса РК перечислены условия применения специальных налоговых режимов, среди которых отсутствует запрет на осуществление деятельности по реализации товара на экспорт.

Таким образом, СНР на основе УД предусматривает получение доходов от реализации товаров за пределами Республики Казахстан, соответственно, Ваше ТОО вправе применять СНР на основе УД, занимаясь экспортом товара.

 

По импорту:

В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса РК плательщиками налога на добавленную стоимость (далее по тексту — НДС) являются лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

Т.е. при импорте товаров НДС по импорту уплачивают лица, импортирующие товары, вне зависимости от постановки на учет по НДС и вне зависимости от применения налогового режима.

Вместе с тем, в статье 683 Налогового кодекса РК перечислены условия применения специальных налоговых режимов, среди которых отсутствует запрет на осуществление деятельности по импорту товаров на территорию Республики Казахстан.

Также, согласно положениям статьи 680 Налогового кодекса РК исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по налогам и платежам в бюджет, не относящимся к форме 910.00, производятся в общеустановленном порядке.

На основании вышеизложенного, Ваше ТОО вправе применять СНР на основе УД, занимаясь импортом товаров, т.к. налоговые обязательства по НДС по импорту Вы исполняете в общеустановленном порядке (т.е. уплачиваете НДС 12%, представляете налоговую отчетность (320.00 и 328.00) в налоговые органы при импорте с ЕАЭС, декларируете импортированный товар из стран, не входящих ЕАЭС).

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию