Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Может ли ТОО с арестованным банковским счетом принять оплату через аффилированное ТОО?

ТОО, ОУР, плательщик НДС. 

ТОО занимается строительством жилых домов. На данный момент у ТОО арестовано все имущество и банковские счета. Также взаимодействуют между собой группа компаний (ТОО).

1. Вправе ли ТОО принять оплату у дольщика наличными денежными средствами через кассу? Приведет ли данное действие к наложению штрафов от контролирующих органов?

2. Может ли ТОО принять оплату от физического лица наличными средствами с выдачей приходного кассового ордера через другую взаимосвязанную афилированную компанию с учетом письма в счет взаимозачета по имеющимся долгам? Нужно ли в данном случае выбивать фискальный чек?

Касательно принятия оплаты в кассу ТОО, у которого приостановлены расходные операции по кассе по распоряжению налоговых органов:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 116 Налогового кодекса РК исполнение налогового обязательства налогоплательщика (налогового агента), не выполненного в установленные сроки, может обеспечиваться следующими способами:

1) начислением пени на неуплаченную сумму налогов и платежей в бюджет, в том числе авансовых и (или) текущих платежей по ним;

2) приостановлением расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских) налогоплательщика (налогового агента) - юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой;

3) приостановлением расходных операций по кассе налогоплательщика (налогового агента) - юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой;

4) ограничением в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) - юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой.

Таким образом, по отношению к Вашему ТОО, исходя из изложения в вопросе, применены все вышеуказанные способы обеспечения исполнения налоговых обязательств.

Обращаем Ваше внимание, что, если во исполнение налоговых обязательств у ТОО по распоряжению налоговых органов приостановлены расходные операции по кассе, то это означает, что:

- Ваше ТОО может принять оплату от покупателя-физического лица наличными в кассу с выдачей чека ККМ и приходного кассового ордера, т.к. приходные операции не приостановлены и ТОО может принимать денежные средства от покупателей в кассу, но

- далее воспользоваться этими полученными в кассу денежными средствами ТОО не может, т.к. расходные операции по кассе ТОО приостановлены.

 

Касательно принятия оплаты через другое (аффилированное) ТОО:

В соответствии со ст. 277 Административного кодекса РК уклонение от уплаты начисленных (исчисленных) сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, совершенное путем осуществления налогоплательщиком взаиморасчетов с третьими лицами при наличии задолженности в период действия распоряжения органа государственных доходов о приостановлении расходных операций по кассе, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет штраф:

- на физических лиц - в размере пятнадцати МРП,

- на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 15 МРП,

- на субъектов среднего предпринимательства - в размере 30% от суммы произведенных расчетов,

- на субъектов крупного предпринимательства - в размере 50% от суммы произведенных расчетов.

Таким образом, проведение оплаты от покупателя через другое (аффилированное) ТОО в период действия распоряжения налоговых органов о приостановлении расходных операций по кассе Вашего ТОО является административным правонарушением в виде уклонения от уплаты начисленных (исчисленных) сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, совершенное путем осуществления налогоплательщиком взаиморасчетов с третьими лицами при наличии задолженности в период действия распоряжения органа государственных доходов о приостановлении расходных операций по кассе.

Данное административное правонарушение влечет штраф.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию