Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли отнести НДС в зачет если товар был приобретен до даты постановки на регистрационный учет по НДС?

ТОО, ОУР, неплательщик НДС.

ТОО "А" приобрело у ТОО "Б" завод и оборудование.

Договор купли-продажи оформлен без заверения у нотариуса, копия договора зарегистрирована в министерстве юстиции.

ТОО "Б" предоставило акт приема-передачи и счет-фактуру.

ТОО "А" произвело аванс наличными в сумме свыше 1000 МРП, дальнейшие расчеты будут произведены в безналичной форме.

Бухгалтер ТОО "Б" предоставил приходный кассовый ордер без фискального чека ввиду того, что у ТОО "Б" отсутствует кассовый аппарат.

1. Правомерно ли проведение взаиморасчетов по оплате наличными денежными средствами неплательщиками НДС? 

2. Можно ли отнести НДС в зачет в случае, если товар был приобретен до даты постановки на регистрационный учет по НДС?

3. Какие санкции предусмотрены за проведение платежей за наличные средства и в случае несвоевременной оплаты по договору? 

4. Можно ли производить оплату наличными денежными средствами в случае, если платеж превышает 1000 МРП? 

5. На основании каких документов выставляются штрафные санкции и начисляется ли на сумму штрафов НДС?

По первому вопросу

В соответствии с нормами пункта 9 статьи 25 Закона РК «О платежах и платежных системах»  платежи по сделке, сумма которой превышает тысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются юридическими лицами в пользу другого юридического лица только в безналичном порядке.

В связи с чем, взаиморасчеты по оплате Вам необходимо производить исключительно в безналичном порядке.

По второму вопросу

В соответствии с нормами статьи 400 Налогового кодекса суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет получателем товаров являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового Кодекса, признается сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные товары, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в счете фактуре выписанном поставщиком, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость на дату выписки счета-фактуры.

При этом, лицо вправе отнести в зачет НДС, в случае постановки лица, указанного в подпункте 1) пункта 1 статьи 367 Налогового Кодекса, на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость - в налоговом регистре, составленном таким лицом в соответствии с пунктом 4 статьи 215 Налогового Кодекса, по товарам, приобретенным налогоплательщиком до даты постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость и имеющимся на праве собственности на дату постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, при условии подтверждения такой суммы согласно одному из подпунктов 1) и 2) пункта 1 статьи 400.

Таким образом, по товарам, приобретенным налогоплательщиком до даты постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость и имеющимся на праве собственности на дату постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, при условии подтверждения такой суммы счет-фактурой, Вы вправе отнести НДС в зачет.

По третьему вопросу

В соответствии с нормами статьи 266 Кодекса РК «об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на лиц, осуществлявших платеж в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше одной тысячи месячных расчетных показателей в размере пяти процентов от суммы платежа.

В части несвоевременной оплаты по условиям сделки предусмотрено применение штрафных санкций согласно условиям договора. Указанное является предметом внесудебных и судебных процедур хозяйствующих субъектов.

По четвертому вопросу

Вне зависимости от постановки плательщика на учет по НДС, платежи между юридическими лицами в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше одной тысячи месячных расчетных показателей осуществляются в безналичном порядке.

По пятому вопросу

В соответствии с нормами статьи 293 Гражданского кодекса неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Согласно нормам статьи 294 Гражданского кодекса «соглашение о неустойке» должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке.

Штрафные санкции в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору выставляются на основании документа, составленного в произвольной форме, например, счет на оплату, извещение, соглашение о неустойке в котором указывается основание и размер начисленной неустойки.

В соответствии с нормами статьи 368 Налогового кодекса объектом исчисления НДС является облагаемый оборот.

В соответствии с нормами статьи 369 Налогового кодекса облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота.

Таким образом, начисленная сумма штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору не соответствует определению облагаемого оборота, следовательно, на сумму штрафных санкций налог на добавленную стоимость не начисляется.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию