Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли применять налоговые вычеты сотрудника-инвалида у нескольких налоговых агентов?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

ТОО приняло на работу сотрудника-инвалида с детства, который работает в 3 организациях. В одной организации на основании заявления и предоставленной справки применили вычет по инвалидности.

1. Можно ли применить к сотруднику-инвалиду дополнительно вычет в размере 1 МЗП в той же организации?

2. Можно ли применить дополнительно вычет по инвалидности в других организациях, т.к. за год не набирается сумма вычета 2 227 050,00 тенге по одной организации?

3. Уплачивает ли организация отчисления на ОСМС за работника-инвалида?

 

По первому и второму вопросу:

В соответствии с положениями пп. 3) п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РК физическое лицо имеет право на применение стандартных налоговых вычетов.

Согласно положениям пп. 1) и 2) п. 1 ст. 346 Налогового кодекса РК стандартными налоговыми вычетами являются:

1) размер 1 МЗП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Стандартный налоговый вычет применяется за каждый календарный месяц.

Общая сумма стандартного налогового вычета за календарный год не должна превышать 12-кратный размер МЗП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

2) 882-кратный размер МРП за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения данного налогового вычета является инвалидом І, II или III групп (инвалидам с детства присваивается группа – I, II, III).

Учитывая положения п. 3 ст. 343 Налогового кодекса РК, физическое лицо вправе применить определенный вид налогового вычета только у одного налогового агента.

Таким образом:

1. В одной и той же организации к доходам работника-инвалида правомерно могут быть применены оба стандартных налоговых вычета последовательно – 1 МЗП и 882 МРП;

2. Вышеуказанные стандартные налоговые вычеты применяются только у одного налогового агента (работодателя) и это прямо предусмотрено вышеуказанными нормами, соответственно, неиспользованную часть стандартного налогового вычета 882 МРП данный работник не может использовать на другом месте работы.

 

По третьему вопросу:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 3 ст. 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» от уплаты отчислений на ОСМС освобождаются работодатели за лиц, указанных в т.ч. в пп. 12) п. 1 ст. 26 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

В пп. 12) п. 1 ст. 26 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» указаны инвалиды.

Следовательно, с доходов работника-инвалида работодателем не исчисляются и не уплачиваются отчисления на ОСМС.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию