Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли применять СНР при оказании услуг на основании агентских договоров нерезиденту?

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

В пп. 6 п. 3 ст. 428 НК РК указано, что ИП не вправе применять специальный налоговый режим (далее - СНР), оказывающий услуги на основании агентских договоров (соглашений). При этом для целей пп. 6 под агентскими договорами понимаются договоры гражданско-правового характера, заключенные в соответствии с законодательством РК, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны, либо от имени и за счет другой стороны.

Вправе ли ИП применять СНР, если данный ИП оказывает услуги по агентскому соглашению с компанией-нерезидентом (Великобритания), которая не имеет филиала или представительства в РК?  

Соглашение заключено в соответствии с законодательством Великобритании и при условии, что агентские услуги оказываются за пределами РК (т.е. удаленно посредством телефона и Интернет).

В соответствии с п. 1 ст. 683 Налогового кодекса РК субъектами малого бизнеса признаются ИП и юридические лица-резиденты РК, применяющие СНР для субъектов малого бизнеса.

Согласно п. 3 ст. 683 Налогового кодекса РК не вправе применять СНР на основе патента или упрощенной декларации ИП и юридические лица, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).

При этом, для целей п. 3 ст. 683 Налогового кодекса РК под агентскими договорами (соглашениями) понимаются договоры (соглашения) ГПХ, заключенные в соответствии с законодательством РК, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны.

Таким образом, данная норма не содержит каких-либо оговорок, что СНР на основе упрощенной декларации вправе применять ИП или юридическое лицо, осуществляющий деятельность по агентским договорам с нерезидентом и/или за пределами РК.

Соответственно, т.к. вышеуказанная норма не содержит оговорок в отношении резидентов/нерезидентов, то кому бы Ваш ИП не оказывал услуги по агентскому договору (резиденту или нерезиденту, на территории РК или за ее пределами – не важно), в любом случае Ваш ИП не вправе применять СНР на основе упрощенной декларации.

Исходя из положений п. 5, 6 10 ст. 679 Налогового кодекса РК в случаях возникновения условий, не позволяющих применять СНР, для перехода на общеустановленный порядок налогообложения или иной специальный налоговый режим налогоплательщик обязан представить уведомление о применяемом режиме налогообложения в течение пяти рабочих дней с даты возникновения таких условий.

Уведомление о применяемом режиме налогообложения представляется налогоплательщиками в налоговый орган по месту нахождения на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство».

При переходе (переводе) налогоплательщика с СНР на общеустановленный порядок налогообложения при возникновении условий, не позволяющих применять СНР, датой начала применения общеустановленного порядка налогообложения является 1 число месяца, в котором возникли такие условия.

Таким образом, в Вашей ситуации условием, не позволяющим применять СНР на основе упрощенной декларации, является тот факт, что ИП оказывает услуги по агентским договорам, в связи с чем, ИП должен в течение пяти рабочих дней с даты возникновения указанных условий, подать в налоговый орган по месту нахождение уведомление о применяемом режиме налогообложения для перехода на общеустановленный порядок налогообложения с СНР на основе упрощенной декларации. При этом, датой начала применения общеустановленного порядка налогообложения для ИП будет являться 01 число месяца, в котором он начала деятельность по агентскому договору.

Учитывая положения п. 1 и 2 ст. 270 Административного кодекса РК применение СНР с нарушением условий, предусмотренных законодательными актами РК для этого режима, - влечет предупреждение.

Указанное действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти МРП.

Т.е. если ИП, своевременно не подав в налоговые органы уведомление о применяемом режиме налогообложения для перехода на общеустановленный порядок налогообложения, начал заниматься деятельностью в рамках агентского договора, то на первый раз – предупреждение, повторно в течение года после наложения административного взыскания – влечет штраф.

Также, положениями п. 3 ст. 687 Налогового кодекса РК установлено, что при возникновении случаев несоответствия условиям применения СНР, установленным ст. 683 Налогового кодекса РК, доход налогоплательщика, полученный с даты начала применения общеустановленного или иного специального налогового режима, подлежит налогообложению соответственно в общеустановленном порядке или порядке, установленном иным специальным налоговым режимом.

Это значит, что если ИП своевременно не подал в налоговые органы уведомление о применяемом режиме налогообложения для перехода на общеустановленный порядок налогообложения, он все равно должен его подать, при этом, несмотря на то, что указанное уведомление подано с опозданием, ИП все равно уже с 01 числа месяца, в котором он начал осуществлять деятельность по агентскому договору должен исполнять налоговые обязательства в общеустановленном порядке.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию