Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли раздробить сумму договора, чтобы каждый платеж не превышал 1 000 МРП и вправе ли поставщик при наличном расчете не выдавать фискальный чек?

В 2011 году предприятие ТОО "Б" оказало услуги по строительно-монтажным работам ТОО "А", но расчеты за оказанные услуги произведены не были и на данный период времени задолженность ТОО "А" составляет 24 950 000 тенге. В данное время ТОО "А" планирует за наличный расчет каждый день выплачивать по 2 405 000 тенге, что по закону не превышает 1000 МРП, но ТОО "Б" объясняет, что они не могут выдавать чек на данную сумму, потому что это является для них нарушением.

Возможно ли проведение оплаты за наличный расчет в данной ситуации?

В отношении применения контрольно-кассовой машины (далее по тексту — ККМ):

В соответствии с положениями пунктов 1 и 2 статьи 166 Налогового кодекса РК в редакции статьи 22 Закона РК от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ.

Вышеуказанное требование по обязательному применению ККМ не распространяется на денежные расчеты:

1) физических лиц;

2) адвокатов и медиаторов;

3) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары), осуществляющих деятельность:

— с применением специального налогового режима на основе патента;

— в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса через нестационарные торговые объекты на территории открытых торговых рынков;

— в рамках специального налогового режима на основе уплаты единого земельного налога по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;

4) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области транспорта, по согласованию с уполномоченным органом;

5) Национального Банка Республики Казахстан;

6) банков второго уровня.

Согласно подпункту 6 статьи 165 Налогового кодекса РК чек ККМ — это первичный учетный документ ККМ, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета, выданный в бумажном виде либо в электронном виде.

Таким образом, ТОО «Б» не входит в вышеуказанный список лиц, на которых не распространяется требование обязательно применения ККМ, соответственно, это ТОО «Б» обязано при наличных расчетах выдавать Вам чек ККМ. Более того, чек ККМ, как сказано выше, является первичным учетным документом, подтверждающим факт денежного расчета между поставщиком и покупателем. Следовательно, Вам, как покупателю в целях бухгалтерского и налогового учета обязательно при наличных расчетах получение чека ККМ от поставщика.

В соответствии с подпунктом 11) статьи 165 Налогового кодекса РК товарный чек — это первичный учетный документ, подтверждающий факт осуществления денежного расчета, используемый в случаях технической неисправности контрольно-кассовой машины или отсутствия электроэнергии.

Соответственно, если у ТОО «Б» техническая неисправность ККМ, в результате которой ККМ был передан на ремонт и одновременно уведомлен налоговый орган о неисправности и требовании в ремонте ККМ, то ТОО «Б» вправе выписать товарный чек.

 

В отношении наличного платежа свыше 1 000 МРП:

В соответствии с пунктом 9 статьи 25 Закона РК «О платежах и платежных системах» платежи по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер МРП на дату совершения платежа, осуществляются индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридическими лицами в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридического лица только в безналичном порядке.

Предположительно из вопроса следует, что между ТОО «А» и ТОО «Б» на оказание строительно-монтажных работ был заключен один договор на общую сумму 24 950 000 тенге.

Соответственно, в целях вышеуказанной нормы сделкой будет признаваться весь договор в сумме 24 950 000 тенге.

Отсюда, сделка в сумме 24 950 000 тенге превышает 1 000-кратный МРП, в связи с чем ежедневное дробление платежей по данной сделке неуместно, т.к. чтобы провести наличным путем оплату сумма самой сделки не должна превышать 1 000 МРП.

Таким образом, оплата по сделке на сумму 24 950 000 тенге должна быть произведена в рассматриваемой ситуации только в безналичном порядке вне зависимости от размера и периодичности платежей по этой сделке.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 266 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» осуществление индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше 1 000 МРП в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридического лица — влечет штраф на лиц, осуществлявших платеж, в размере 5% от суммы платежа.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию