Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли уволить работника после объявления строгого выговора, не дожидаясь следующего нарушения?

На работника ТОО (филиал компании в Караганде) в мае 2018 года было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за нарушение трудовой дисциплины (систематические опоздания), ранее делались устные замечания. 13 августа и 15 августа его не было на работе до обеда, при этом он никого не предупреждал, рабочий и сотовый телефоны были отключены. Пациенты звонили и жаловались в другой филиал в Караганде, работник которого написал служебную записку об отсутствии работника (о котором шла речь выше) на рабочем месте.

Решение руководства - уволить работника, объявив строгий выговор. Будет ли правильным следующий ход действий: приказом объявить строгий выговор работнику за нарушение трудовой дисциплины и уволить отдельным приказом согласно п.8 ст.52 - за отсутствие на работе без уважительной причины в течение 3 и более часов.В объяснительной работник написал, что отсутствовал на рабочем месте по семейным обстоятельствам, по телефону сказал, что были дела. Можно ли уволить работника согласно п. 8 ст. 52 после объявления строгого выговора, не дожидаясь следующего нарушения?

В соответствии с п.п.8 п.1 ст.52 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).

При этом, работодатель обязан произвести увольнение с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 65 Кодекса.

Так, в соответствии со ст. 65 Кодекса дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан. До применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней письменное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период:

1) временной нетрудоспособности работника;

2) освобождения работника от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей;

3) нахождения работника в отпуске или межвахтовом отдыхе;

4) нахождения работника в командировке.

Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя об этом делается соответствующая запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания. В случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан направить работнику копию акта о наложении дисциплинарного взыскания письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.

Таким образом, работодатель имеет право уволить работника в связи с отсутствием на работе более трех часов. При этом необходимо составить акт о наложении дисциплинарного взыскания, ознакомить с актом работника под роспись. В случае, если работник отказывается от росписи, то в этом же акте необходимо сделать отметку об отказе работника от росписи. В случае, если работника невозможно ознакомить с актом, то необходимо отправить акт с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта. После этого издать приказ о расторжении трудового договора согласно п.п.8 п.1 ст.52 Кодекса.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию