Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли возместить расходы на ГСМ и техническое обслуживание в случае использования личного автомобиля сотрудника в интересах работодателя?

Некоммерческая организация, ОУР, неплательщик НДС.

Сотрудник использует личный автомобиль в рабочих целях, т.е. в интересах работодателя.

1. Можно ли возместить сотруднику расходы на ГСМ и техническое обслуживание?

2. Считается ли возмещение расходов доходом работника?

Аренда автомобиля у работника по трудовому договору:

В соответствии с положениями ст. 129 Трудового кодекса РК по соглашению сторон при использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию.

Если в трудовом договоре будет предусмотрено использование личного автомобиля в интересах работодателя с выплатой вышеуказанных сумм возмещения, то да, Вы вправе выплачивать работнику эти суммы возмещения.

При этом, суммы возмещения за использование личного автомобиля работника будут признаваться доходом этого работника аналогично заработной плате и подлежат обложению всеми требуемыми налогами и социальными платежами аналогично заработной плате (ИПН, СН, ОПВ, СО, ООСМС).

 

Аренда автомобиля у работника по договору гражданско-правового характера:

Положения Гражданского кодекса РК:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 540 Гражданского кодекса РК по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.

Согласно положениям п. 1 ст. 541 Гражданского кодекса РК в имущественный наем могут быть переданы предприятия и другие имущественные комплексы, земельные участки, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Учитывая положения п. 1 и 2 ст. 552 Гражданского кодекса РК:

1. Наймодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного внаем имущества в согласованные сторонами сроки, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

2. Наймодатель обязан производить за свой счет ремонт, вызываемый неотложной необходимостью, возникшей в силу обстоятельств, за которые наниматель не отвечает, в разумные сроки, если иное не установлено законодательными актами или договором.

Т.е. Вы можете с работником дополнительно заключить в отношении аренды автомобиля договор имущественного найма (договор гражданско-правового характера), в котором оговорить, что содержание (текущий ремонт, обеспечение ГСМ) и капитальный ремонт производятся за счет арендодателя (работником).

Ту сумму возмещения, которую Вы планируете выплачивать арендодателю рекомендуем установить в качестве месячной арендной платы.

 

ИПН у источника выплаты:

В соответствии с положениями пп. 2) п. 1 ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся ИП, лицом, занимающимся частной практикой.

Таким образом, доход физического лица от сдачи в аренду автомобиля по договору гражданско-правового характера в целях ИПН будет признаваться доходом физического лица от оказания услуг по предоставлению автомобиля в имущественный наем (аренду).

Согласно п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Т.к. доход физического лица от сдачи автомобиля в аренду по договорам гражданско-правового характера входят в диапазон согласно пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, то данный доход физического лица будет являться доходом, облагаемым ИПН у источника выплаты.

Исходя из положений пп. 53) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК налоговый агент – это ИП, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Вместе с тем, учитывая положения пп. 3) п. 2 ст. 350 Налогового кодекса РК в целях ИПН налоговыми агентами признаются в т.ч. юридические лица, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту.

Следовательно, т.к. Ваша Компания является юридическим лицом и выплачивает физическому лицу доход по договору гражданско-правового характера, облагаемый у источника выплаты, то Ваша Компания будет являться налоговым агентом, на которую возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению ИПН в бюджет.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 2 ст. 353 Налогового кодекса РК.

При этом, согласно положениям п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК доходы физического лица, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%.

Таким образом, Ваша Компания при выплате физическому лицу дохода по договору гражданско-правового характера обязано производить удержание ИПН у источника выплаты по ставке 10% и перечислять его в бюджет не позднее 25 календарных дней после окончания месяца, в котором были выплачены такие доходы физическому лицу.

Доходы физического лица по договору гражданско-правового характера и удержанный ИПН подлежит отражению в ФНО 200.00, в т.ч. с детализацией в приложении 200.05.

 

ОПВ:

В отношении исчисления и удержания ОПВ с доходов физического лица по договорам имущественного найма имущества представляем Вашему вниманию разъяснения Министра труда и социальной защиты населения РК:

 

 

Вопрос № 358386 от 06.02.2019 года:

Добрый день!

Я задавал вопрос под номером 358274, однако получил неконкретный ответ. Прошу дать конкретный ответ. Есть ли обязанность по закону у юридического лица (налогового агента) перечислять ОПВ за физических лиц по договорам аренды?  Именно по договорам аренды. Прошу ответить конктретно, да или нет.

 

Ответ от 15.02.2019 года:

Уважаемый Өркен Тілекқабылұлы!

Законом Республики Казахстан от 26.12.2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» (далее –Закон) внесены изменения касательно уплаты ОПВ - с доходов физических и юридических лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера

Согласно данному Закону, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

При этом следует отметить, что в доход для исчисления ОПВ включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы (пункт 6 статья 24 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан»).

Таким образом, граждане, выполняющие работы (оказывающие услуги) по гражданско-правовым договорам и получающие доход, выступая агентом по уплате ОПВ как физическое лицо, обязаны уплачивать ОПВ в ЕНПФ в порядке и сроки, установленные законодательством.

При уплате ОПВ необходимо руководствоваться Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года №1116 (далее – Правила).

При этом, в соответствии с пунктом 6 Правил установлено, что обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов:

1) указанных в пункте 2 статьи 319 Налогового кодекса;

2) указанных в пункте 1 статьи 330 Налогового кодекса;

3) указанных в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением установленных подпунктами 12), 26), 27), 48) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса, а также подпунктами 42), 43) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода).

На основании вышеизложенного, Министерство сообщает, что доход, получаемый физическим лицом по договору аренды (сдача в имущественный наем (аренду) имущества) не является объектом исчисления и уплаты обязательных пенсионных взносов.

 

Источник: https://www.enbek.gov.kz/ru/node/358386

 

 

Таким образом, с дохода физического лица по договорам имущественного найма ОПВ исчислять и удерживать не нужно.

 

На основании вышеизложенного, доход физического лица по договору гражданско-правового характера (имущественного найма) подлежит обложению только ИПН у источника выплаты.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию