Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли выписывать счет-фактуру в налоговый период, следующий за налоговым периодом в котором выписан АВР?

ТОО, ОУР, плательщик НДС. 

Логистическая компания перевозит товар компании с элеватора до станции назначения. В 2017 и 2018 годах, когда возможно было выписывание счет-фактур на бумажном носителе, логистическая компания выписывала, например за декабрь месяц - Акт выполненных работ и с/фактуру 30-31 декабря, хотя данные получала 25 января следующего года, т.к. она использует данные КТЖ, которое дает их только к 25 января. В связи с переходом на электронные с/фактуры - как теперь быть?

1. Возможно ли выписывать счет-фактуру после 25 января, а АВР 30 декабря, в связи с переходом на ЭСФ?

2. В случае если возможно, то надо ли в годовом отчете затраты относить на декабрь, а в форме 300.00 по НДС в январе, с учетом расхождений между оборотами? 

3. Как правильно отразить затраты за январь следующего года согласно счет-фактуре?

 

 

Вычеты по КПН:

В соответствии с положениям п. 1 ст. 242 Налогового кодекса РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных ст. 242 - 263 Налогового кодекса РК, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом РК.

При этом, согласно п. 3 ст. 242 Налогового кодекса РК вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Т.е. на вычеты по КПН относятся расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода, только при наличии подтверждающих документов. Далее рассмотрим, что является подтверждающими документами.

В соответствии с п. 1 ст. 192 Налогового кодекса РК налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу начисления в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом РК.

При этом, положениями п. 2 ст. 192 Налогового кодекса РК установлено, что метод начисления является методом учета, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, в том числе со дня выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и передачи товаров покупателю или его доверенному лицу с целью реализации или оприходования имущества, а не со дня получения или выплаты денег, или их эквивалента.

Учитывая положения п. 1 ст. 190 Налогового кодекса РК, налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса РК в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

Исходя из положений пп. 1) п. 2 ст. 190 Налогового кодекса РК учетная документация включает в себя в т.ч. бухгалтерскую документацию.

Вместе с тем, положениями п. 3 ст. 190 Налогового кодекса РК установлено, что налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Таким образом, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета, учетной документацией в целях ведения налогового учета признается бухгалтерская документация. Далее рассмотрим, что включает в себя бухгалтерская документация.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.

Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.

Таким образом, отражение операций и событий в бухгалтерском учете производятся на основании первичных документов, и соответственно, по дате данных первичных документов.

Данные первичные документы также служат учетной документацией в целях ведения налогового учета и являются подтверждающими документами в целях отнесения на вычеты по КПН.

Следовательно, т.к. доходы и расходы в бухгалтерском и налоговом учете признаются по методу начисления на основании первичных учетных документов (по их дате), то и на вычеты по КПН Вы относите эти расходы в том периоде, на который они приходятся согласно первичным учетным документам, т.е. по дате акта выполненных работ.

 

НДС в зачет:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 400 Налогового кодекса РК в случае приобретения товаров, работ, услуг на территории РК суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в одном из следующих документов с выделенным в нем НДС и указанием идентификационного номера налогоплательщика-поставщика:

- счете-фактуре или проездном билете (на бумажном носителе, в электронном билете, электронном проездном документе), выписанном поставщиком, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость на дату выписки счета-фактуры;

- счете-фактуре, выписанном в соответствии со ст. 414 Налогового кодекса РК, в части, приходящейся на стоимость полученных в отчетном налоговом периоде периодических печатных изданий и иной продукции средств массовой информации, включая размещенные на интернет-ресурсе в общедоступных телекоммуникационных сетях;

- документе на выпуск товаров из государственного материального резерва, выписанном структурным подразделением уполномоченного органа в области государственного материального резерва по форме, установленной законодательством РК.

Согласно положениям п. 1 ст. 401 Налогового кодекса РК НДС, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

1) дата получения товаров, работ, услуг;

2) дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет НДС в соответствии с п. 1 ст. 400 Налогового кодекса РК.

Для целей настоящего п. 1 ст. 401 Налогового кодекса РК учитываются счета-фактуры, не являющиеся исправленными.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, указанной в вопросе, наиболее поздней из дат будет признаваться дата выписки счета-фактуры, в связи с чем, НДС в зачет на основании счета-фактуры Вы вправе относить в том налоговом периоде (календарном квартале), на который приходится дата выписки.

 

Касательно расхождений между показателями налоговой отчетности по форме 100.00 и 300.00, которые могут возникнуть при проведении камерального контроля налоговым органами:

Сумма приобретения товаров, работ, услуг в форме 100.00 могут не соответствовать оборотам по приобретению в форме 300.00 на сумму приобретений товаров, работ, услуг, по которым НДС в зачет относится в следующем налоговом периоде, приходящимся на другой календарной год (2019).

Соответственно, при таком раскладе это расхождение объяснимо, и в случае возникновения вопросов со стороны налоговых органов Вам нужно будет указать на этот факт.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию