Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

На каком основании компания вправе пользоваться личным имуществом сотрудника?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО использует в своей деятельности личный принтер директора. Расходы по заправке картриджа ТОО отражает в бухгалтерском учете, в налоговом учете не относит на вычеты и не берет НДС в зачет.

На каком основании компания вправе пользоваться личным имуществом сотрудника?

Использование личного имущества работника можно оформить следующими вариантами:

1 вариант. Компенсационная выплата сработнику при использовании личного имущества. Так как принтер является собственностью сотрудника, а значит согласно ст. 129 Трудового кодекса по соглашению сторон при использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию.

В соответствии с пп. 12 п.1 ст. 1 Налогового кодекса личное имущество физического лица - вещи физического лица в материальной форме, находящиеся на праве собственности или являющиеся его долей в общей собственности, при одновременном выполнении следующих условий:

  • не используются физическим лицом в целях предпринимательской деятельности;
  • не являются объектом обложения индивидуальным подоходным налогом с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно.

Документом, позволяющим оформить гражданские отношения строн является Договор на использование личного имущества либо  трудовой договор в котором оговаривается возможность использования личного имущества  на компенсационной основе.

2 вариант. Аренда личного имущества для производственных целей с получением дохода арендодателем в виде арендной платы по договору гражданско - правового характера. Если в договоре аренды не указана плата за пользование имуществом, то согласно Гражданского кодекса РК ст.604-615  соответствует определению безвозмездного пользования имуществом.В соответствии с ст. 238 Налогового кодекса  стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом. Доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, признается в налоговом периоде, в котором такое имущество получено, работы выполнены, услуги оказаны. Для целей определения размера дохода в виде безвозмездно полученного имущества стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

На основании вышеизложенного организация может пользоваться личным имуществом (принтером) сотрудника (директора) при соответствующем оформлении документов по одному из предложенных вариантов.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию