Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

На какую сумму следует выписывать ЭСФ при аренде оборудования?

ТОО находится на общеустановленном режиме и является плательщиком НДС.

Нами выписан акт выполненных работ на аренду оборудования согласно графика выплат арендных (лизинговых) платежей, сумма включает в себя погашение основного долга и выплату вознаграждения.

На какую сумму нам выписывать электронную счет-фактуру? Мы считаем, что только на сумму вознаграждения. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

В соответствии с п. 4 ст. 381 Налогового кодекса РК при передаче имущества в финансовый лизинг размер оборота по реализации в целях НДС определяется в размере:

1) на дату совершения оборота, указанную в пп. 1) п. 11 ст. 379 Налогового кодекса РК (в части суммы периодического лизингового платежа, установленного договором лизинга, без учета суммы вознаграждения на дату наступления срока получения такого платежа, за исключением нижеуказанных случаев), - на основе размера лизингового платежа, установленного в соответствии с договором финансового лизинга без включения в него суммы вознаграждения по финансовому лизингу и НДС;

2) на дату совершения оборота, указанную в пп. 2) п. 11 ст. 379 Налогового кодекса РК (в части суммы всех периодических лизинговых платежей без учета суммы вознаграждения, дата наступления срока получения которых по договору лизинга установлена до даты передачи имущества лизингополучателю на дату передачи имущества в финансовый лизинг), - на основе суммы всех периодических лизинговых платежей без включения в них суммы вознаграждения по финансовому лизингу и НДС, дата наступления срока получения которых в соответствии с договором финансового лизинга установлена до даты передачи имущества лизингополучателю;

3) на дату совершения оборота, указанную в пп. 3) п. 11 ст. 379 Налогового кодекса РК (в части досрочно погашенных сумм лизинговых платежей, предусмотренных договором лизинга без учета суммы вознаграждения при соблюдении требований ст. 197 Налогового кодекса РК на дату получения такого платежа (независимо от формы расчета)), - как разница между общей суммой всех лизинговых платежей, полученных (подлежащих получению) по договору финансового лизинга без включения в них суммы вознаграждения по финансовому лизингу и НДС, и размером облагаемого оборота, определяемым как сумма размеров облагаемых оборотов, приходящихся на предыдущие даты совершения оборота по реализации согласно данному договору;

4) на дату совершения оборота, указанную в пп. 4) п. 11 ст. 379 Налогового кодекса РК (в части начисленной суммы вознаграждения датой совершения оборота является наиболее ранняя из следующих дат – последний день отчетного налогового периода либо последний день прекращения начисления вознаграждения по договору финансового лизинга.), - в размере начисленной суммы вознаграждения.

Таким образом, в счете-фактуре должны содержаться отдельными строками:

- и лизинговый платеж (без учета вознаграждения),

- и вознаграждение.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию