Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

начисление дивидендов в АО со 100% участием государства

Каким нормативным документом регулируется начисление дивидендов для АО со 100% государственным участием в случае, если не утвержден внутренний нормативный документ?

Порядок начисления и выплаты дивидендов акционерам акционерных обществ регулируются Законом Республики Казахстан «Об акционерных обществах» (далее - Закон).

В соответствии со ст.22 Закона дивиденды по акциям общества выплачиваются в следующем порядке:

1. Дивиденды по акциям общества выплачиваются деньгами или ценными бумагами общества при условии, что решение о выплате дивидендов было принято на общем собрании акционеров простым большинством голосующих акций общества, за исключением дивидендов по привилегированным акциям.

Выплата дивидендов ценными бумагами по привилегированным акциям общества не допускается.

Выплата дивидендов по акциям общества его ценными бумагами допускается только при условии, что такая выплата осуществляется объявленными акциями общества и выпущенными им облигациями при наличии письменного согласия акционера.

Список акционеров, имеющих право получения дивидендов, должен быть составлен на дату, предшествующую дате начала выплаты дивидендов.

Отчуждение акции с невыплаченными дивидендами осуществляется с правом на их получение новым собственником акции, если иное не предусмотрено договором об отчуждении акций.

2. Периодичность выплаты дивидендов по акциям общества определяется уставом общества и (или) проспектом выпуска акций.

3. Выплата дивидендов по акциям общества может производиться через платежного агента. Оплата услуг платежного агента производится за счет общества.

4. Дивиденды не начисляются и не выплачиваются по акциям, которые не были размещены или были выкуплены самим обществом, а также если судом или общим собранием акционеров общества принято решение о его ликвидации.

5. Не допускается начисление дивидендов по простым и привилегированным акциям общества:

1) при отрицательном размере собственного капитала или если размер собственного капитала общества станет отрицательным в результате начисления дивидендов по его акциям;

2) если общество отвечает признакам неплатежеспособности или несостоятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан о банкротстве либо указанные признаки появятся у общества в результате начисления дивидендов по его акциям;

6. Акционер вправе требовать выплаты неполученных дивидендов независимо от срока образования задолженности общества.

В случае невыплаты дивидендов в срок, установленный для их выплаты, акционеру выплачиваются основная сумма дивидендов и пеня, исчисляемая исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

7. Некоммерческие организации, созданные в организационно - правовой форме акционерного общества, не начисляют и не выплачивают дивиденды по своим акциям.

В соответствии со ст. 23 Закона дивиденды по простым акциям выплачиваются следующим образом:

1. Выплата дивидендов по простым акциям общества по итогам квартала или полугодия осуществляется только по решению общего собрания акционеров в случае, если такая выплата предусмотрена уставом общества. В решении общего собрания о выплате дивидендов по простым акциям по итогам квартала или полугодия указывается размер дивиденда на одну простую акцию.

Решение о выплате дивидендов по простым акциям общества по итогам года принимается годовым общим собранием акционеров.

Общее собрание акционеров общества вправе принять решение о невыплате дивидендов по простым акциям общества с обязательным опубликованием его в средствах массовой информации в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения.

2. В течение десяти рабочих дней со дня принятия решения о выплате дивидендов по простым акциям общества это решение должно быть опубликовано в средствах массовой информации. При этом публичные компании должны опубликовать данное решение также на своем корпоративном веб-сайте.

3. Решение о выплате дивидендов по простым акциям общества должно содержать следующие сведения:

1) наименование, место нахождения, банковские и иные реквизиты общества;

2) период, за который выплачиваются дивиденды;

3) размер дивиденда в расчете на одну простую акцию;

4) дату начала выплаты дивидендов;

5) порядок и форму выплаты дивидендов.

В соответствии со ст. 24 Закона дивиденды по привилегированным акциям в следующем порядке:

1. Выплата дивидендов по привилегированным акциям общества не требует решения органа общества, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 22 Закона.

Периодичность выплаты дивидендов и размер дивиденда на одну привилегированную акцию устанавливаются уставом общества. Размер дивидендов, начисляемых по привилегированным акциям, не может быть меньше размера дивидендов, начисляемых по простым акциям за этот же период.

До полной выплаты дивидендов по привилегированным акциям общества выплата дивидендов по его простым акциям не производится.

2. Гарантированный размер дивиденда по привилегированной акции может быть установлен как в фиксированном выражении, так и с индексированием относительно какого-либо показателя при условии регулярности и общедоступности его значений.

3. В течение пяти рабочих дней перед наступлением срока выплаты дивидендов по привилегированным акциям общество обязано опубликовать в средствах массовой информации информацию о выплате дивидендов с указанием сведений, перечисленных в подпунктах 1), 2), 4), 5) пункта 3 статьи 23 Закона, а также размере дивиденда в расчете на одну привилегированную акцию общества.

Кроме того, для организаций с государственным участием установлены определенные правила, порядок начисления дивидендов и перечень организаций с государственным участием, которые отражены в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 633 «О дивидендах на государственные пакеты акций и доходах на государственные доли участия в организациях» (далее - Постановление).

Таким образом, начисление дивидендов осуществляется в соответствии с решением государственного органа, представляющего интересы государства как акционера, в соответствии с требованиями вышеуказанного Постановления и Закона.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию