Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Налоги с дохода ИП, налоги с доходов работников

ИП (специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации) имеет наемных работников. Согласно новому Налоговому Кодексу на 2018г. ИП исчисляет и перечисляет ежемесячно за себя и работников - ОПВ, СО и ОСМС. Также за работников ИПН уплачивается ежемесячно (до 25 числа). Подоходный и социальный налоги оплачиваются без изменений (раз в полгода до 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом). При этом у ИП возникает обязательство по предоставлению 200 формы.

1. В 200 форму вносятся данные об исчисленных налогах и обязательных платежах в бюджет только за работников?

2. Правильно ли в ситуации расписаны сроки оплаты налогов и платежей в бюджет за работника и самого ИП?

По первому вопросу:

В соответствии с абзацем вторым статьи 689 Налогового кодекса РК года, исчисленные суммы индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и социальных платежей отражаются в упрощенной декларации, представляемой в порядке и сроки, которые определены статьей 688 Налогового кодекса РК.

Т.е. согласно указанной нормы налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим (далее по тексту – СНР) на основе упрощенной декларации (далее по тексту – УД) исчисленные налоги у источника выплаты и социальные платежи должны отражать в упрощенной декларации по форме 910.00.

При этом, на сайте КГД размещена упрощенная декларация по форме 910.00 на 2018 год в которой отсутствуют строки для отражения вышеуказанной информации.

В связи с чем, статья 689 Налогового кодекса и сама форма 910.00 противоречат друг другу.

Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 363 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года, индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, по доходам, указанным в пункте 2 статьи 681 настоящего Кодекса, которые подлежат налогообложению в соответствии с главой 77 настоящего Кодекса, не представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу.

Таким образом, все вышеуказанные нормы и форма 910.00 противоречат друг другу, соответственно, ситуация с представлением декларации по ИПН по форме 200.00 налогоплательщиками, применяющими СНР на основе УД, остается не ясной. По данному вопросу направлено обращение за получением разъяснений по данной ситуации.

 

По второму вопросу:

По доходам работников:

В соответствии с абзацем первым статьи 689 Налогового кодекса РК исчисление, уплата сумм индивидуального подоходного налога (далее по тексту – ИПН), удерживаемого у источника выплаты, и перечисление социальных платежей производятся налогоплательщиком, применяющим специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, в общеустановленном порядке:

- ИПН, удержанный у источника выплаты – не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором была осуществлена выплата дохода, по месту своего нахождения;

- Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование за работников – не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов;

- Социальные отчисления – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным;

Обязательные пенсионные взносы – не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

По доходам ИП:

Согласно пункту 2 статьи 688 Налогового кодекса РК уплата в бюджет налогов, указанных в упрощенной декларации, производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в виде индивидуального (корпоративного) подоходного налога и социального налога.

Таким образом, да, по налогам с дохода ИП Вы правы.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию