Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Налогообложение дивидендов, выплачиваемых учредителю ТОО-физическому лицу

В ТОО в кассе имеются денежные средства, можно ли выплатить это как дивиденды? И как правильно выплатить в конце года, или нет никакой разницы. Каким налогом облагаются дивиденды если компания существует более 3-х лет?

Распределение чистого дохода между участниками ТОО регламентируется статьей 40 Закона РК от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее по тексту – ЗРК о товариществах).

Согласно вышеуказанной нормы:

1. Распределение между участниками ТОО чистого дохода, полученного ТОО по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников ТОО, посвященного утверждению результатов деятельности ТОО за соответствующий год.

2. В случае принятия общим собранием товарищества с ограниченной ответственностью решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества. Выплата должна быть произведена товариществом в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.

Т.е. чтобы распределить чистый доход между участниками ТОО, участники ТОО должны общим собранием утвердить финансовые результаты ТОО за соответствующий год, и при наличии прибыли согласно данным финансовой отчетности, принять и издать решение о выплате дивидендов участникам ТОО (распределение чистого дохода).

Если же в ТОО только один участник, владеющий долей 100%, то решением этого одного участника утверждаются финансовые результаты ТОО за год и принимается решение о выплате дивидендов.

Вместе с тем, в вышеуказанной норме сказано «распределение между участниками ТОО чистого дохода, полученного ТОО по результатам его деятельности за год», т.е. ключевая фраза «полученного ТОО по результатам его деятельности за год», соответственно, в данной норме нет конкретного периода или даты, когда нужно принять решение о выплате дивидендов.

Т.е. за прошлые годы учредитель/и могут принять решения в любое время в начале текущего года, в середине текущего года или в конце текущего года.

Нельзя распределять дивиденды в текущем году за этот же текущий год, пока он не завершен и не утверждены финансовые результаты деятельности ТОО за этот текущий год.

 

В вопросе не указано, поэтому по умолчанию истолковано, что учредителем ТОО является физическое лицо-резидент, и исходя из этого представлен ответ в части налогообложения.

В соответствии с подпунктом 8) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса в редакции статьи 33 Закона РК от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», действующей в период с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года (далее по тексту – ЗРК о введении), из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются дивиденды, при одновременном выполнении следующих условий:

– на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

– юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

– имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.

Положения настоящего подпункта применяются к дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде:

– чистого дохода или его части, подлежащих выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок;

– чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками;

– дохода от распределения имущества при ликвидации юридического лица-резидента или при уменьшении уставного капитала, а также при выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице-резиденте и при выкупе таким юридическим лицом-эмитентом у акционера акций, выпущенных этим эмитентом.

Таким образом, если участник (учредитель), которому выплачиваются дивиденды соответствует всем вышеуказанным условиям, то данный доход физического лица не подлежит обложению ИПН.

Если же физическое лицо-учредитель одновременно не соответствует вышеуказанным условиям, то в соответствии с пунктом 2 статьи 320 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 ЗРК о введении, дивиденды подлежат обложению ИПН у источника выплаты по ставке 5%.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию