Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Налогообложение дивидендов

ТОО упрощенка (НДС), ИП ОУР без НДС. Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток отчетного года висит сумма на 5510 сумма на кредите.

Как ее закрывать? Дивиденды? Нужно ли облагать налогом?

Чистая прибыль (чистый доход) ТОО:

Распределение чистого дохода ТОО между его участниками регламентируется статьей 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Так, согласно вышеуказанной нормы:

1. Распределение между участниками ТОО чистого дохода, полученного ТОО по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности ТОО за соответствующий год.

Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками товарищества.

2. В случае принятия общим собранием ТОО решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале ТОО. Выплата должна быть произведена ТОО в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.

3. ТОО не вправе распределять доход между участниками до полной оплаты всего уставного капитала товарищества.

На основании вышеизложенного, распределение чистой прибыли (чистого дохода) ТОО между участниками либо единственному участнику производится на основании решения участника (-ов), посвященного утверждению результатов деятельности ТОО за соответствующий год. В данном решении также указывается либо о распределении чистой прибыли (чистого дохода) в виде дивидендов, либо о направлении чистой прибыли (чистого дохода) на производственные нужды ТОО (например, на приобретение активов и т.д.).

Обращаем Ваше внимание, что:

- дивиденды выплачиваются участнику (-ам) только при полной оплате уставного капитала;

- если у Вас на счете 5510/5520 убыток, то дивиденды не начисляются и не выплачиваются, т.к. распределению подлежит только чистая прибыль (чистый доход).

Бухгалтерские записи:

- Дебет 5510/5520 Кредит 3030 – начисление дивидендов;

- Дебет 3030 Кредит 3120 – удержание индивидуального подоходного налога с дивидендов, выплачиваемых участнику (-ам) – физическим лицам (если подлежит налогообложению);

- Дебет 3030 Кредит 1010/1030 – выплата дивидендов.

В вопросе не указано участником (-ами) ТОО являются физические лица или юридические лица, резиденты или нерезиденты. По умолчанию ответ будет представлен в части налогообложения дивидендов физических лиц-резидентов.

В соответствии с подпунктом 16) пункта 1 статьи 327 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее по тексту – ЗРК о введении), действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года, доходом в виде дивидендов, подлежащим налогообложению, являются выплаченные (подлежащие выплате) дивиденды, определенные подпунктом 16) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса РК.

Согласно пункту 2 статьи 320 в редакции статьи 33 ЗРК о введении, действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года, доходы в виде дивидендов, полученные из источников в Республике Казахстан, облагаются по ставке 5 процентов.

Т.е. доход физического лица в форме дивидендов подлежит обложению у источника выплаты по ставке 5%.

При этом, в соответствии с подпунктом 8) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 ЗРК о введении, действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются дивиденды, при одновременном выполнении следующих условий:

- на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

- юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

- имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.

Положения настоящего подпункта применяются к дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде:

- чистого дохода или его части, подлежащих выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок;

- чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками;

- дохода от распределения имущества при ликвидации юридического лица-резидента или при уменьшении уставного капитала, а также при выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице-резиденте и при выкупе таким юридическим лицом-эмитентом у акционера акций, выпущенных этим эмитентом.

Т.е., если Ваша ситуация соответствует вышеуказанным требованиям, то ВЫ вправе не облагать у источника выплаты доходы физического лица в форме дивидендов.

 

Чистая прибыль (чистый доход) ИП:

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Предпринимательского кодекса РК индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

Учитывая вышеуказанное положение, индивидуальный предприниматель вправе производить изъятие чистой прибыли (чистого дохода) от своей предпринимательской деятельности. При этом, в отличии от ТОО, индивидуальному предпринимателю не нужно издавать решение о выплате дивидендов, т.к. у индивидуального предпринимателя нет заработной платы, вместо этого он получает чистую прибыль (чистый доход) от своей деятельности.

Бухгалтерские записи:

- Дебет 5510/5520 Кредит 1010/1030 – изъятие чистой прибыли (чистого дохода) индивидуальным предпринимателем.

Данное изъятие денежных средств индивидуальным предпринимателем не подлежит обложению, т.к. чистая прибыль (чистый доход) индивидуального предпринимателя уже облагается в форме 220.00 по ставке 10%.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию