Налогообложение доходов работника-пенсионера по выслуге лет

Работник - пенсионер МВД, по выслуге лет есть пенсионное удостоверение. Какие выплаты должен осуществлять работодатель за работника?

ОПВ:

В соответствии с пп.4) п. 2 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» от уплаты ОПВ в ЕНПФ освобождаются получатели пенсионных выплат за выслугу лет.

Т.е. с доходов работника-пенсионера по выслуге лет не исчисляются и не удерживаются ОПВ.

 

Социальные отчисления:

В соответствии со ст. 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» обязательному социальному страхованию подлежат работники, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, крестьянские или фермерские хозяйства, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории РК, за исключением лиц, достигших возраста, предусмотренного п. 1 ст. 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК».

А согласно п. 1 ст. 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» пенсионный возраст наступает с 1 июля 2001 года - мужчинам по достижении 63 лет, женщинам по достижении 58 лет.

При этом, у женщин также пенсионный возраст наступает:

- с 1 января 2018 года - по достижении 58,5 лет;

- с 1 января 2019 года - по достижении 59 лет;

- с 1 января 2020 года - по достижении 59,5 лет;

- с 1 января 2021 года - по достижении 60 лет;

- с 1 января 2022 года - по достижении 60,5 лет;

- с 1 января 2023 года - по достижении 61 года;

- с 1 января 2024 года - по достижении 61,5 года;

- с 1 января 2025 года - по достижении 62 лет;

- с 1 января 2026 года - по достижении 62,5 лет;

- с 1 января 2027 года - по достижении 63 лет.

Таким образом, от уплаты социальных отчислений освобождены лица, достигшие пенсионного возраста.

Т.к. Ваш работник является пенсионером по выслуге лет, а не по возрасту, то работодатель обязан с доходов такого работника производить исчисление и уплату социальных отчислений.

 

Отчисления на ОСМС:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 3 ст. 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» от уплаты отчислений на ОСМС освобождаются работодатели за лиц, указанных в пп. 7) п. 1 ст. 26 настоящего Закона.

При этом, в пп. 7) п. 1 ст. 26 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» указаны получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

Следовательно, т.к. Ваш работник является получателем пенсионных выплат по выслуге лет, то работодатель освобождается от исчисления и уплаты отчислений на ОСМС за такого работника.

 

ИПН у источника выплаты и социальный налог:

В отношении социального налога и ИПН, удерживаемого у источника выплаты в Налоговом кодексе РК не содержатся льготы, освобождающие от уплаты данных налогов с доходов работника-пенсионера по возрасту/выслуге лет.

Соответственно, исчисление (удержание) ИПН у источника выплаты и социального налога по доходам работника-пенсионера производится в общеустановленном порядке.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию