Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Налогообложение нерезидентов-физических лиц по договорам ГПХ

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Если нам оказывали услуги нерезиденты-физические лица по договору ГПХ, договор заключен на 3 700 000 тенге от 05.01.2017, АВР мы получили от него на оказанные услуги 05.04.2017 года, оплата была частичная, т.е. мы 70 000 тенге оплачивали в мае, 100 000 тенге оплатили в июне и так каждый месяц до декабря, в декабре погасили все сумму.

Когда получается я должна была заплатить за нерезидента-физического лица ИПН у источника выплаты 20%: в момент первой оплаты всю сумму ИПН у источника выплаты по АВР 740 000, или от суммы оплаты 20%, т.е. каждый месяц 20% от суммы, которую я ему выплатила? 200.02 форме я указываю его в 4 квартал 2017 года, когда мы полностью погасили сумму по АВР и договору? Или в каждом квартале когда была выплата?

Формы 101.04 и 300.05 я же не указываю по таким поставщикам нерезидентам-физическим лицам сумму, т.к. они неплательщики НДС и физические лица.

Т.к. вопрос относится к событиям 2017 года, то и ответ представлен с учетом налогового законодательства 2017 года.

 

Касательно индивидуального подоходного налога (далее по тексту – ИПН), удерживаемого у источника выплаты с доходов нерезидента-физического лица из источников в РК:

В соответствии с пунктом 1 статьи 201 Налогового кодекса РК доходы физического лица-нерезидента, определенные пунктом 1 статьи 192 Налогового кодекса РК, облагаются ИПН у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 194 Налогового кодекса РК, без осуществления налоговых вычетов, если иное не установлено настоящей статьей.

В вопросе не указаны какие виды услуг/работ оказывали нерезиденты-физические лица Вашей Компании.

Соответственно, если доходы таких нерезидентов-физических лиц отражены в пункте 1 статьи 192 Налогового кодекса РК, то да, Вы должны были производить удержание ИПН у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 194 Налогового кодекса РК.

Согласно пункту 1 статьи 201 Налогового кодекса также определено, что исчисление и удержание ИПН по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом не позднее дня выплаты доходов физическому лицу-нерезиденту.

Т.е. удержания ИПН с дохода физических лиц-нерезидентов должны были производится в момент каждой выплаты дохода.

Обращаем Ваше внимание, что исчисление и удержание ИПН с доходов физических лиц-нерезидентов основывается не на дату начисления этих доходов, а на дату выплаты этих доходов.

Перечисление индивидуального подоходного налога с доходов физического лица-нерезидента в бюджет производится налоговым агентом по месту своего нахождения до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором налог подлежит удержанию в соответствии с настоящим пунктом.

Т.е. перечисление в бюджет должно было быть не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за месяцем такой каждой оплаты, при которой производилось удержание ИПН.

Что касается декларации по ИПН (210.00 в первом полугодии 2017 года, 200.00 во втором полугодии 2017 года в связи с отменой с 01.07.2017 года формы 210.00), то Вы должны были отражать по ней в каждом отчетном квартале доходы физического лица-нерезидента в пределах выплаченных, с которых был удержан ИПН и, соответственно, сам ИПН по этим выплаченным доходам.

Декларация по форме 101.04 представляется только по доходам юридических лиц-нерезидентов из источников в РК. Если Вы выплачивали доход только физическим лицам-нерезидентам, то форму 101.04 Вам предоставлять не нужно.

 

Касательно налога на добавленную стоимость (далее по тексту – НДС) за нерезидента:

В соответствии с пунктом 1 статьи 241 Налогового кодекса РК, если иное не установлено пунктом 6 статьи 241 Налогового кодекса РК, работы, услуги, предоставленные нерезидентом, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению НДС в соответствии с настоящим Кодексом.

В вышеуказанной норме не конкретизировано от каких нерезидентов приобретаются услуги/работы, поэтому под данную норму подпадает любой нерезидент – и физическое лицо и юридическое лицо.

В рассматриваемой ситуации, да, Ваши контрагенты (физические лица-нерезиденты) не являются плательщиком НДС, НО Ваша Компания является плательщиком НДС, соответственно, если место реализации данных услуг/работ признается РК, то данное приобретение услуг от нерезидента, даже от физических лиц-нерезидентов, будет признаваться облагаемым оборотом, и Ваша Компания должна была исчислить и уплатить НДС 12% со стоимости приобретенных услуг, работ, подлежащий отражению в форме 300.05.

В вопросе не указано – ни из какой страны Ваши физические лица-нерезиденты, ни вид услуг/работ. Поэтому рекомендуем самостоятельно определить место реализации работ, услуг:

– в соответствии со статьей 236 Налогового кодекса РК, если нерезидент из стран, не входящих в ЕАЭС;

– в соответствии со статьей 276-5 Налогового кодекса РК, если нерезидент из стран, входящих в ЕАЭС.

Если согласно вышеуказанных статей местом реализации приобретенных услуг, работ от физического лица-нерезидента будет признаваться РК, то Вы обязаны были исчислить НДС 12% со стоимости приобретенных услуг, работ, отразить его в декларации по форме 300.05 к форме 300.00 за 2-ой квартал (по дате акта) и уплатить НДС за нерезидента в таком случае Вы должны были до 25.08.2017 года (не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом – кварталом).

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию