Налогообложение нерезидентов. Роялти.

Нашей компанией, плательщик НДС, была приобретена услуга от компании резидента РФ – услуга по обеспечению электронного доступа нормативно-технической документации организации и переводу этой документации с английского языка на русский.

Облагается ли данная услуга НДС на территории РК за нерезидента?

Для начала обратим Ваше внимание на подпункт 52) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса РК согласно которому роялти – платеж за использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение, чертежи или модели, за исключением полной или частичной реализации имущественных (исключительных) прав на объект интеллектуальной собственности; использование или право на использование патентов, товарных знаков или других подобных видов прав.

Т.е. в данном случае, по мнению Налогового Консультанта, российская компания предоставила Вашей Компании права пользования/использования своего объекта интеллектуальной собственности.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации в целях налогообложения имеет место применения понятия «роялти».

Отсюда, рассмотрим условия налогообложения.

 

1. Корпоративный подоходный налог (далее по тексту – КПН) у источника выплаты с доходов нерезидента:

В соответствии с подпунктом 13) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса РК доходом нерезидента из источников в РК признается доход в виде роялти.

Согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 646 Налогового кодекса РК доходы нерезидента из источников в РК в форме роялти подлежат налогообложению КПН у источника выплаты по ставке 15%.

Положениями статьи 645 Налогового кодекса РК установлено, что доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан, облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

Т.е. данный доход нерезидента будет признаваться доходом в форме роялти из источников в РК, с которого Ваша Компания, как налоговый агент, обязана удержать КПН у источника выплаты по ставке 15% без осуществления вычетов.

 

2. Налог на добавленную стоимость (далее по тексту – НДС) за нерезидента:

В соответствии с пунктом 1 статьи 373 Налогового кодекса РК, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается РК, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с настоящим Налоговым кодексом РК.

Т.к. нерезидент является резидентом РФ (РФ член Евразийского экономического союза), то место реализации в целях НДС определяется в соответствии со статьей 441 Налогового кодекса РК.

Согласно подпункту 4) пункта 2 статьи 441 Налогового кодекса РК местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена Евразийского экономического союза, если налогоплательщиком этого государства приобретаютсяпри передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.

В данном случае права пользования/использования приобретены Вашей Компанией, соответственно, местом реализации в целях НДС будет признаваться территория РК.

Следовательно, у Вашей Компании возникают обязательства по исчислению и уплате НДС за нерезидента по ставке 12%.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию