Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Налогообложение рекламных услуг, приобретенных от нерезидента

ТОО на общеустановленном режиме налогообложения, неплательщик НДС, получает согласно договору услуги шоу-рума у нерезидента (юр.лица из РФ). По мере продажи товара нерезидент перечисляет ТОО выручку в рублях за минусом своего вознаграждения.

Является ли вознаграждение доходом нерезидента у источника выплаты, и если да, то по какой ставке КПН облагается?

Чтоб корректно классифицировать работы, услуги, оказываемые нерезидентом, необходимо изучить предмета договора.

Т.к. Вы указали в вопросе «рекламные услуги», то и ответ представлен как для рекламных услуг, оказываемых нерезидентом за пределами Республики Казахстан (т.е. на территории Российской Федерации).

 

В соответствии с пп. 11) п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК обложению КПН у источника выплаты не подлежат доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в пп. 3), 4) и 5) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК.

Рекламные услуги, оказанные нерезидентом из РФ, не подпадают под вышеуказанные исключения со ссылкой на пп. 3), 4) и 5) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК.

Соответственно, т.к. рекламные услуги оказаны нерезидентом РК на территории РФ (т.е. за пределами РК), то данные доходы нерезидента не подлежат обложению КПН у источника выплаты.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию