Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Налоговые обязательства ТОО за проживание командированного сотрудника на территории РФ

Сотрудник ТОО (ОУР) в июле был в командировке в г. Омске. ООО РФ выписало документы на проживание (счет-фактуру, акт выполненных работ) на физическое лицо (сотрудника). Командировочное удостоверение, приказ на командировку имеются. 

Какие налоговые обязательства возникают у ТОО с учетом того, что услуга за проживание была оказана на территории РФ?

КПН с доходов нерезидентов из источников в РК:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту - нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом, согласно пп. 11) п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК налогообложению не подлежат доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами РК, за исключением доходов, указанных в пп. 3), 4) и 5) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК.

Таким образом, т.к. услуги по проживанию оказаны нерезидента за пределами РК (т.е. на территории РФ), то у Вашей Компании не возникают обязательства по исчислению, удержанию КПН с доходов нерезидента, и соответственно, не возникают обязательства по представлению налоговой отчетности по форме 101.04.

 

НДС при приобретении работ, услуг от нерезидента (если Ваша Компания является плательщиком НДС):

В соответствии с п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РК выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается РК, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Т.к. услуги по проживанию приобретены в РФ (член ЕАЭС), то место реализации данных услуг определяется в соответствии с положениями п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК.

Услуги по проживанию не содержатся в пп. 2) – 4) п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК, в связи с чем, необходимо обратиться к положениям пп. 5) п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК, согласно которым местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена ЕАЭС, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства, если иное не предусмотрено пп. 1), 2), 3) и 4) п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК.

Следовательно, т.к. услуги по проживанию оказаны налогоплательщиком РФ, то местом реализации не будет признаваться РК, в связи с чем, обязательств по НДС за нерезидента у Вашей Компании не возникают.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию