Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходима ли переоценка товара при его реализации ниже себестоимости?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

В виду не ликвидности товара, предприятию необходимо его реализовать ниже себестоимости. Необходимо ли осуществлять переоценку товара или же можно его сразу реализовывать? Каким образом это слеудет отразить в Декларации по КПН?

Например, необходимо продать товара на 100 000 тенге (себестоимость), а продали на 80 000 тенге. Верно ли будет указать в декларации по КПН разницу в 20 000 тенге в строке «Стоимость работ и услуг, себестоимость ТМЗ, не относимые на вычеты» (согласно ст. 115 НК РК)?

В соответствии с положениям п. 5 ст. 192 Налогового кодекса РК учет запасов осуществляется в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. При этом в целях налогообложения стоимость запасов определяется без учета изменения стоимости запасов путем ее списания до чистой возможной цены продажи и восстановления в отношении ранее проведенного списания запасов, вызванного увеличением чистой возможной цены продажи.

Таким образом, в общем налоговый учет запасов основывается на бухгалтерском учете запасов (не учитывается в налоговом учете только переоценка запасов), который регламентируется Вашей учетной политикой, основанной на:

- МСФО (полная версия международных стандартов финансовой отчетности);

- МСФО (IFRS) для МСБ (международные стандарты финансовой отчетности для малого и среднего бизнеса);

- НСФО (Национальный стандарт финансовой отчетности, утвержденный Приказом Министра финансов РК от 31 января 2013 года № 50).

В соответствии с положениями МСФО (IAS) 2 «Запасы» и МСФО (IFRS) для МСБ запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин:

- по себестоимости или

- по чистой возможной цене продажи.

При этом, согласно положениям НСФО запасы оцениваются по себестоимости.

Таким образом:

1. Если учетная политика запасов Вашего ТОО основана на МСФО (IAS) 2 «Запасы» или МСФО (IFRS) для МСБ, то в рассматриваемой ситуации Вы должны в бухгалтерском учете переоценить запасы, чтобы довести себестоимость запасов до чистой возможной цены продажи, т.е. признать обесценение через счет 1360 с признанием расхода на счете 7440;

2. Если учетная политика запасов Вашего ТОО основана на НСФО, то в рассматриваемой ситуации Вам не нужно в бухгалтерском учете переоценивать запасы и признавать их обесценение, т.к. НСФО прямо указывает, что запасы учитываются по себестоимости.

В форме 100.00:

- доход от реализации по строке 100.00.001 – 80 000 тенге;

- ТМЗ на начало налогового периода в строке 100.00.009.I – 100 000 тенге;

- ТМЗ на конец налогового периода в строке 100.00.009.II – 0 тенге.

В соответствии с положениями п. 5 ст. 242 Налогового кодекса РК в качестве затрат в целях налогообложения не рассматриваются затраты, возникающие в бухгалтерском учете в связи с изменением стоимости активов и (или) обязательств при применении международных стандартов финансовой отчетности и законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, кроме подлежащих выплате (выплаченных).

Таким образом, изменения стоимости запасов путем ее списания до чистой возможной цены продажи не учитываются в целях налогового учета и в связи с этим признанные расходы не рассматриваются в качестве затрат в целях налогообложения, соответственно, в строке 100.00.009.VIII не нужно отражать сумму обесценения запасов, сформированную в бухгалтерском учете в соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы» или МСФО (IFRS) для МСБ.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию