Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли физическому лицу осуществлять ОПВ с доходов полученных от нерезидента из источников за пределами РК?

Юридическое лицо-нерезидент не имеющее постоянное учреждение на территории РК, заключило трудовой договор с физическим лицом-резидентом РК. Должность физического лица - торговый представитель, в обязанности которого будет входить сбор, обработка и распространение информации о товаре, изучение рынка. 

Вопрос:

1. Каков порядок налогообложения доходов физического лица и юридического лица-нерезидента? 

2. Вправе ли физическое лицо-резидент производить исчисление ОПВ?  

ИПН:

В соответствии с положениями пп. 17) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. другие доходы, не указанные в пп. 1) – 16) ст. 321 Налогового кодекса РК, полученные от налогового агента или из источников за пределами РК.

Согласно положениям ст. 338 Налогового кодекса РК другими доходами из источников за пределами РК признаются все виды доходов, не указанных в пп. 1) – 16) ст. 321 Налогового кодекса РК, полученных (подлежащих получению) налогоплательщиком в течение отчетного налогового периода от лица, не являющегося налоговым агентом, и не являющихся доходами из источников в РК независимо от места выплаты.

Таким образом, заработная плата работника-резидента РК от юридического лица-нерезидента РК из Чешской Республики будет признаваться прочим доходом физического лица-резидента РК.

Учитывая положения п. 2 ст. 350 Налогового кодекса РК налоговыми агентами признаются следующие лица, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту:

1) индивидуальный предприниматель;

2) лицо, занимающееся частной практикой;

3) юридическое лицо, в том числе нерезидент, осуществляющий деятельность в РК через постоянное учреждение.

При этом юридическое лицо-нерезидент признается налоговым агентом с даты постановки его филиала, представительства или постоянного учреждения без открытия филиала или представительства на регистрационный учет в налоговых органах РК;

4) юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, в случае, если филиал, представительство не образуют постоянного учреждения в соответствии с международным договором, регулирующим вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов, или ст. 220 Налогового кодекса РК.

Т.е. юридическое лицо-нерезидент РК из Чешской Республики не имеет в РК филиала, представительства, постоянного учреждения, в связи с чем данное юридическое лицо не будет признаваться налоговым агентом в РК.

Исходя из положений пп. 1) п. 1 ст. 356 Налогового кодекса РК по доходам, указанным в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК в случае получения таких доходов от лица, не являющегося налоговым агентом, исчисление и уплата в бюджет ИПН осуществляется физическим лицом самостоятельно.

Т.е. физическое лицо-резидент РК – работник юридического лица-нерезидента РК из Чешской Республики обязан самостоятельно исчислять и уплачивать в бюджет ИПН со своего дохода, получаемого из источников за пределами РК.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РК исчисление ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, производится по доходам, полученным за налоговый период, с последующим отражением в декларации по ИПН.

Согласно положениям п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РК сумма ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, исчисляется путем применения ставки, установленной ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме соответствующего вида облагаемого дохода физического лица.

А положениями п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК установлено, что ставка ИПН с доходов физического лица-резидента РК (за исключением доходов в виде дивидендов) составляет 10%.

Вместе с тем, исходя из положений пп. 2) п. 1 ст. 362 Налогового кодекса РК физические лица самостоятельно исчисленный ИПН уплачивают в бюджет по месту жительства (пребывания)  в срок не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по ИПН.

Следовательно, физическое лицо-резидент РК с доходов, полученных из источников за пределами РК, обязан самостоятельно исчислять и уплачивать ИПН в бюджет по месту жительства (пребывания) по ставке 10% в вышеуказанные сроки.

В соответствии с положениями пп. 4) п. 1 ст. 363 и п. 1 ст. 364 Налогового кодекса РК физические лица, получившие доходы из источников за пределами РК, обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения (жительства) декларацию по ИПН в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом (календарным годом).

Соответственно, физическое лицо-резидент РК с доходов, полученных из источников за пределами РК, обязан самостоятельно предоставить в налоговые органы по месту нахождения (жительства) налоговую отчетность по форме 240.00 в вышеуказанные сроки.

 

Зачет иностранного налога:

В соответствии с п. 1 ст. 359 Налогового кодекса РК суммы уплаченных за пределами РК налогов на доходы или иного иностранного налога, аналогичного ИПН (далее по тексту – иностранный подоходный налог), с доходов, полученных физическим лицом-резидентом из источников за пределами РК, подлежат зачету в счет уплаты ИПН в РК в порядке, определенном ст. 303 Налогового кодекса РК, в пределах ставки ИПН, при наличии документа, подтверждающего уплату такого иностранного подоходного налога.

Согласно положениям п. 1 ст. 303 Налогового кодекса РК таким документом является справка о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданная и (или) заверенная налоговым органом иностранного государства.

В случае, если справка о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданная и (или) заверенная налоговым органом иностранного государства, составлена на иностранном языке, обязательно наличие перевода на казахский или русский язык, засвидетельствованного нотариусом в порядке, определенном законодательством РК.

Т.е. заработная плата физического лица-резидента РК, получаемая от юридического лица-нерезидента РК из Чешской Республики, подлежит налогообложению в соответствии с законодательством Чешской Республики.

В Чешской Республике есть налог аналогичный нашему ИПН.

Физическое лицо-резидент РК при самостоятельном исчислении ИПН 10% в РК в налоговой отчетности по форме 240.00 вправе зачесть иностранный подоходный налог, который был удержан с его заработной платы в Чешской Республике.

Для этого физическое лицо должен будет получить с налоговых органов Чешской Республике справку о суммах полученных доходов из источников в Чешской Республике и уплаченных налогов. Если данная справка составлена на иностранном языке, физическое лицо должен осуществить ее перевод на русский или казахский языки и заверить нотариально.

Обращаем Ваше внимание, что физическое лицо вправе зачесть иностранный подоходный налог только в пределах действующей ставки ИПН в РК (10%). Т.е. если в Чешской Республике подоходный налог составляет 15% и по данной ставке юридическое лицо-нерезидента будет удерживать его, физическое лицо при исчислении ИПН в РК сможет осуществить зачет иностранного подоходного налога по ИПН только в пределах 10%.

 

Пенсионные взносы:

Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК» не предусмотрена уплата обязательных пенсионных взносов самостоятельно физическими лицами в свою пользу с доходов по трудовому договору, получаемых из источников за пределами РК.

Соответственно, физическое лицо в свою пользу в рассматриваемой ситуации не может уплачивать обязательные пенсионные взносы.

Однако, при желании физическое лицо может вносить добровольные пенсионные взносы в ЕНПФ, но для этого физическому лицу нужно обратиться непосредственно в ЕНПФ для заключения договора.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию