Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли исчислить ИПН по ставке 20% при оказании услуг ИП-нерезидентом на территории РК?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

ТОО привлекло ИП-резидента РФ для выполнения монтажных работ. 

1. Обязано ли ТОО исчислить ИПН по ставке 20% при оказании услуг нерезидентом на территории РК?
2. Можно ли в данном случае применить положения международной конвенции?

В соответствии с нормами пункта 2 статьи 216 Налогового кодекса нерезидент уплачивает в Республике Казахстан налоги с доходов из источников в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового Кодекса.

Согласно нормам подпункта 2 пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается доход от выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан.

В соответствии с нормами статьи 655 Налогового кодекса доходы физического лица-нерезидента из источников в Республике Казахстан, за исключением доходов, указанных в пункте 1 статьи 656 Налогового кодекса, облагаются индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 646 Налогового Кодекса, без осуществления налоговых вычетов.

Таким образом, в случае оказания работ, услуг ИП-резидентом РФ на территории РК, необходимо исчислить и уплатить ИПН, облагаемый у источника выплаты по ставке 20%.

В соответствии с нормами статьи 661 Налогового кодекса применение положений международного договора осуществляется в порядке, определенном Налоговым Кодексом и соответствующим международным договором.

В соответствии с нормами Главы 75 Налогового кодекса положения международного договора, регулирующего вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов, одной из сторон которого является Республика Казахстан, применяются к лицам, которые являются резидентами одного или обоих государств, заключивших такой договор.

Таким образом, вопрос применения положений конвенции является исключительным правом компании и регулируется условиями конвенции.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию