Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли компании, осуществляющей грузоперевозки, выписывать ЭСФ в 2019 году?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

Компания занимается перевозкой груза исключительно на территории РК. Собственного автотранспортного средства у компании нет, но компания арендует автотранспорт на длительный срок по договору аренды у физического лица (директор компании).

Обязана ли компания выписывать ЭСФ в 2019 году?

В соответствии с положениями п. 1 и 2 ст. 412 Налогового кодекса РК при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны с 01.01.2019 года выписать счет-фактуру в электронной форме:

1) плательщики НДС, предусмотренные пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК;

Т.к. ТОО, указанное в вопросе не состоит на регистрационном учете по НДС, то это ТОО не попадает в данную категорию 1).

2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами РК, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных РК (т.е. при реализации товара, входящего в Перечень изъятий);

Как следует из вопроса, ТОО, указанное в вопросе, занимается только оказанием услуг по грузовым перевозкам на территории РК и не реализует никакой товар, в т.ч. входящий в Перечень изъятий, соответственно, это ТОО не попадает в данную категорию 2).

3) комиссионер, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных ст. 416 Налогового кодекса РК;

4) экспедитор, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных ст. 415 Налогового кодекса РК;

Согласно п. 3 ст. 683 Налогового кодекса РК не вправе применять СНР на основе патента или упрощенной декларации ИП и юридические лица, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений). А т.к. комиссионеры и экспедиторы осуществляют деятельность на основании агентских договоров, то данная категория не вправе применять СНР на основе упрощенной декларации.

Соответственно, т.к. ТОО, указанное в вопросе, занимается только оказанием услуг по грузовым перевозкам по территории РК и не вправе в рассматриваемой ситуации осуществлять деятельность экспедитора или комиссионера, то это ТОО не попадает под данные категории 3) и 4).

5) налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров.

Как следует из вопроса, ТОО, указанное в вопросе, занимается только оказанием услуг по грузовым перевозкам на территории РК и не реализует никакой товар, в т.ч. импортированный, соответственно, это ТОО не попадает в данную категорию 5).

 

На основании вышеприведенного анализа, ТОО, указанное в вопросе, не подпадает ни под одну из вышеуказанных категорий, на которых в 2019 году возлагается обязанность по выписке электронных счетов-фактур, в связи с чем, ТОО вправе выписывать счета-фактуры на бумажном носителе.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию