Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли оплачивать ИПН и ОПВ от суммы приобретенного личного имущества физлиц?

ТОО приобрело двигатель у физического лица по договору купли-продажию

1. Необходимо ли ТОО удерживать ИПН у источника выплаты в данном случае?

2. Необходимо ли ТОО оплачивать ОПВ с доходов физлица?

По ИПН.

В соответствии с нормами статьи 350 Налогового кодекса исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходу от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученного физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, если  такой доход подлежит выплате (выплачивается) указанным налоговым агентом.

При этом, в соответствии с нормами пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса не рассматриваются в качестве дохода физического лица выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество физического лица. В случае указанной выплаты произведенной налоговым агентом, настоящее положение применяется в отношении физического лица, представившего заявление налоговому агенту, в котором указывается, что реализуемые личные вещи не используются в предпринимательской деятельности и не являются объектом обложения для исчисления индивидуального подоходного налога с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно.

Таким образом, при приобретении двигателя у физического лица согласно договора купли-продажи Вы обязаны удержать индивидуальный подоходный налог.

Однако, при выполнении требований пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса в части представления заявления, Вы вправе не удерживать с указанных сумм индивидуальный подоходный налог.

По ОПВ.

В соответствии с нормами пункта 6 «Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним»  обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов,  указанных в пункте 2 статьи 319 Налогового кодекса.

Таким образом, с выплат физическому лицу за приобретенное у него личное имущество, не удерживаются обязательные пенсионные взносы.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию