Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли оплачивать земельный налог на арендуемую у государства землю?

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

Производственный цех является собственностью ИП.

1. Нужно ли оплачивать земельный налог за арендуемую у государства землю, на которой находится данный цех? 

2. Нужно ли сдавать форму 871.00?

В соответствии с положениями п. 1 ст. 498 Налогового кодекса РК плательщиками земельного налога являются лица, имеющие объекты обложения:

1) на праве собственности;

2) на праве постоянного землепользования;

3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

Из вопроса следует, что земельный участок получен от государства физическим лицом (ИП) во временное возмездное землепользование (аренду).

Таким образом, в вышеуказанном перечне плательщиков земельного налога отсутствуют плательщики, получившие земельный участок во временное возмездное землепользование (аренду).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации ИП не является в отношении арендуемого земельного участка плательщиком земельного налога, соответственно, у ИП не возникает обязательств по земельному налогу.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 559 Налогового кодекса РК плата за пользование земельными участками (далее по тексту – плата за ПЗУ) взимается в т.ч. за предоставление государством земельного участка во временное возмездное землепользование (аренду).

Согласно положениям п. 1 ст. 560 Налогового кодекса РК плательщиками платы за ПЗУ являются в т.ч. лица, получившие земельный участок во временное возмездное землепользование (аренду).

Исходя из положений ст. 561 Налогового кодекса РК, объектом обложения платой за ПЗУ является в т.ч. земельный участок, предоставляемый государством во временное возмездное землепользование (аренду);

Т.е. в рассматриваемой ситуации ИП является плательщиком платы за ПЗУ.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 564 Налогового кодекса РК сумма платы за ПЗУ по земельным участкам, полученным во временное возмездное землепользование (аренду), исчисляется на основании договоров временного возмездного землепользования, заключенных с уполномоченным органом по земельным отношениям, а на территории специальной экономической зоны - с местным исполнительным органом или администрацией специальной экономической зоны.

Ежегодные суммы платы по земельным участкам, полученным во временное возмездное землепользование (аренду), устанавливаются в расчетах, составляемых уполномоченными органами по земельным отношениям, а на территориях специальных экономических зон - местными исполнительными органами или администрациями специальных экономических зон.

Согласно положениям п. 2 ст. 564 Налогового кодекса РК размер платы по земельным участкам, полученным во временное возмездное землепользование (аренду), подлежащей уплате за налоговый период, определяется исходя из ставок платы, установленных в расчетах, указанных выше в п. 1 ст. 564 Налогового кодекса РК, и фактического срока пользования земельным участком в налоговом периоде.

Т.е. суммы платы за ПЗУ устанавливаются в договоре временного возмездного землепользования с приложением расчетов. Расчет составляется ГУ «Отдел земельных отношений».

Учитывая положения п. 4 ст. 564 Налогового кодекса РК плательщики платы за ПЗУ уплачивают в бюджет сумму платы за ПЗУ равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября текущего года.

В случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после одного из вышеперечисленных сроков уплаты платы первым сроком внесения в бюджет платы является следующий очередной срок уплаты.

Положениями пп. 1) п. 7 ст. 564 Налогового кодекса РК установлено, что сумма платы за ПЗУ уплачивается в бюджет по месту нахождения земельного участка, предоставленному во временное возмездное землепользование (аренду).

Согласно положениям ст. 565 Налогового кодекса РК плательщики платы за ПЗУ, за исключением физических лиц, не являющихся ИП, а также ИП по земельным участкам, занятым объектами налогообложения, налоговая база по налогу на имущество по которым исчисляется в соответствии со ст. 529 Налогового кодекса РК, по плате за ПЗУ, исчисленной по земельному участку, предоставленному во временное возмездное землепользование (аренду), представляют расчет сумм текущих платежей в налоговые органы по месту нахождения земельного участка (ФНО 851.00).

Расчет сумм текущих платежей (ФНО 851.00) представляется плательщиками платы за ПЗУ не позднее 20 февраля отчетного налогового периода (отчетного календарного года).

Таким образом, т.к. на арендуемом земельном участке находится здание производственного цеха (недвижимость, не относящаяся к жилой), то ИП обязан:

- в течение каждого календарного года в течение срока аренда земельного участка уплачивать в бюджет по месту нахождения земельного участка плату за ПЗУ согласно договору аренды равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября отчетного календарного года;

- предоставлять в налоговые органы по месту нахождения арендуемого земельного участка ФНО 851.00 не позднее 20 февраля отчетного календарного года (ежегодно в течение срока аренды).

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию