Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли представлять дополнительную декларацию по НДС в случае получения исправленных ЭСФ от поставщика?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Поставщик реализовал ТМЦ в сентябре и октябре 2018 года, выставил ЭСФ в течении 15 календарных дней.

Заказчик принял данные ЭСФ и отразил в декларациях по НДС во 2 и 3 кварталах 2018 года.

Далее поставщик в 2019 году выставляет исправленные ЭСФ в связи с добавлением кода ТН ВЭД.

1. Необходимо ли сдавать дополнительную декларацию за 2 и 3 кварталы 2018 года на уменьшение сумм, указанных в основных счет-фактурах, и отражения их в 2019 году?

2. Какие налоговые обязательства возникают у компании-заказчика в данных периодах?

3. На какие статьи НК необходимо ссылаться компании для решения данного вопроса?

 

 

 

 соответствии с нормами статьи 419 Налогового кодекса исправленный счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, исправления ошибок, не влекущих замену поставщика и (или) получателя товаров, работ, услуг.

При выписке исправленного счета-фактуры ранее выписанный счет-фактура аннулируется.

Исправленный счет-фактура должен:

1) соответствовать требованиям, установленным главой 47 Налогового кодекса к выписке счетов-фактур;

2) содержать следующую информацию:

пометку о том, что счет-фактура является исправленным;

порядковый номер и дату выписки исправленного счета-фактуры;

порядковый номер и дату выписки первичного счета-фактуры;

порядковый номер и дату выписки аннулируемого счета-фактуры.

По исправленному счету-фактуре, выписанному в электронной форме, получатель товаров, работ, услуг вправе в течение десяти календарных дней со дня получения такого исправленного счета-фактуры указать несогласие с выпиской такого счета-фактуры согласно порядку документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме.

На основании изложенного , в случае, если вышеуказанные требования поставщиком не выполнены в полном объеме, то Вы вправе  в течение десяти календарных дней со дня получения такого исправленного счета-фактуры указать несогласие с выпиской такого счета-фактуры.

В случае, если вышеуказанные требования поставщиком выполнены в полном объеме, то у Вас не возникает каких либо дополнительных налоговых обязательств.

По первому вопросу

Представлять дополнительную декларацию в 2, 3 квартале 2018 году на уменьшение данных сумм и отражать эти суммы в 2019 году не требуется, так как указанные действия не предусмотрены в Налоговом кодексе при получении исправленных ЭСФ.

По второму вопросу

Дополнительных обязательств у Вашей компании по Налоговому кодексу в данных периодах, в связи с выпиской поставщиком исправленных ЭСФ, не предусмотрено.

По третьему вопросу

В соответствии с нормами пункта 1 статьи 401 Налогового кодекса налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

1) дата получения товаров, работ, услуг;

2) дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 400 Налогового Кодекса.

Для целей настоящего пункта учитываются счета-фактуры, не являющиеся исправленными.

Таким образом, полагаем, что в указанном случае, основанием для отнесения в зачет будет являться исправленный ЭСФ. При этом, дата отнесения в зачет ЭСФ сохраняется датой аннулированного ЭСФ.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию