Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли ТОО, неплательщику НДС, выписывать счета-фактуры при предоставлении услуг по обслуживанию домофонных систем?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

ТОО занимается оказанием услуг по обслуживанию домофонных систем. Ежеквартально ТОО выставляется счет в ЕРЦ  для оплаты данных услуг.

1. Необходимо ли ТОО выставлять счета-фактуры для всех обслуживаемых физических лиц? 

2. Правомерны ли действия ТОО в виде формирования счет-фактуры на общую сумму по оказываемым услугам для всех клиентов? 

Касательно обязанности по выписке ЭСФ:

В соответствии с положениями п. 1 и 2 ст. 412 Налогового кодекса РК при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру в электронной форме (далее по тексту — ЭСФ):

1) плательщики НДС, предусмотренные пп.1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК;

Т.к. Ваше ТОО не состоит на регистрационном учете по НДС, то Ваше ТОО не попадает в данную категорию налогоплательщиков 1);

2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами РК, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных РК (т.е. при реализации товаров, входящих Перечень изъятий согласно Приказу Министра национальной экономики РК от 9 февраля 2017 года № 58 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размера ставок и срока их действия»);

Т.к. Ваше ТОО оказывает только услуги и не реализует товар, в т.ч. входящий в Перечень изъятий, то Ваше ТОО не попадает в данную категорию налогоплательщиков 2).

3) комиссионер, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных ст. 416 Налогового кодекса РК;

4) экспедитор, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных ст. 415 Налогового кодекса РК;

Согласно положениям п. 3 ст. 683 Налогового кодекса РК не вправе применять СНР на основе патента или упрощенной декларации ИП и юридические лица, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).

Под агентскими договорами (соглашениями) понимаются договоры (соглашения) гражданско-правового характера, заключенные в соответствии с законодательством РК, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны.

Таким образом, комиссионеры и экспедиторы осуществляют свою деятельность на основе агентских договоров, а т.к. Ваше ТОО применяет СНР на основе упрощенной декларации, то Ваше ТОО не вправе в данном случае осуществлять деятельность комиссионера или экспедитора.

Следовательно, мы делаем вывод, что Ваше ТОО не осуществляет деятельность комиссионера или экспедитора, в связи с чем, не попадает в данные категории налогоплательщиков 3) и 4).

5) налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров;

Т.к. Ваше ТОО оказывает только услуги и не реализует товар, в т.ч. импортированный, то Ваше ТОО не попадает в данную категорию налогоплательщиков 5).

6) структурное подразделение уполномоченного органа в области государственного материального резерва при выпуске им товаров из государственного материального резерва.

Т.к. Ваше ТОО является самостоятельным юридическим лицом и не является структурным подразделением уполномоченного органа в области государственного материального резерва, то Ваше ТОО не попадает в данную категорию налогоплательщиков 6).

На основании вышеприведенного анализа, у Вашего ТОО в 2019 году не возникает обязанности по выписке ЭСФ.

 

Касательно обязанности по выписке одного общего счета-фактуры на бумажном носителе в отношении всех квартир:

Счет-фактура является документом исключительно выписываемом в целях НДС.

Т.к. Ваше ТОО не является плательщиком НДС, то Вы вправе вообще не выписывать счет-фактуру на бумажном носителе в отношении своих услуг.

И нет, Ваши действия по выписке одного общего счета-фактуры на бумажном носителе на все квартиры неверны.

В действующем законодательстве предусмотрена выписка одного общего ЭСФ за день только в отношении оборотов по реализации товаров, входящих в Перечень изъятий, физическим лицам за наличный расчет или посредством платежной карты с выдачей чека ККМ.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию