Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Несвоевременное представление форм 320.00 и 328.00, и несвоевременная уплата НДС по импорту

ИП, общеустановленный режим, неплательщики НДС.

В апреле 2017 г. была завезена санитарная машина с России своевременно не был сдан отчет по форме 320 и 328. Если сдам сейчас то какой штраф меня ждет? По договору с Исполнителем я машину получаю в Казахстане, границу мое ИП не проходит. Я в данном случае вообще являюсь импортером?

В соответствии с подпунктом 47) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса РК в редакции 2017 года импорт товаров – ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, а также ввоз товаров на территорию Республики Казахстан с территории другого государства - члена Таможенного союза.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации ввоз санитарной машины из РФ в РК в 2017 году будет являться импортом.

Согласно подпункту 2) статьи 276-2 Налогового кодекса РК в редакции 2017 года плательщиками налога на добавленную стоимость (далее по тексту – НДС) в Таможенном союзе являются лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан с территории государств – членов Таможенного союза, в том числе физическое лицо, импортирующее товары в целях предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Предпринимательского кодекса РК индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

Т.е. под понятие «физическое лицо, импортирующее товары в целях предпринимательской деятельности» подпункта 2) статьи 276-2 Налогового кодекса РК в редакции 2017 года попадают также индивидуальные предприниматели, импортирующие товары в целях предпринимательской деятельности вне зависимости от того, является ли индивидуальный предприниматель плательщиком НДС или нет.

В соответствии с положениями статьи 276-20 Налогового кодекса РК за 2017 год при импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам (форма 320.00) и заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (форма 328.00) по импортированным товарам, в том числе по договорам (контрактам) лизинга, на бумажном носителе и в электронной форме либо электронной форме не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом (календарным месяцем, в котором приняты на учет импортированные товары).

НДС по импортированным товарам уплачивается по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщиков не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (календарным месяцем, в котором приняты на учет импортированные товары).

На основании всего вышеизложенного, в рассматриваемой ситуации имеет место операция по импорту машины из РФ.

Т.к. при импорте товаров в целях предпринимательской деятельности обязанности по исчислению уплате НДС возникают вне зависимости от того, являетесь ли Вы плательщиком НДС или не являетесь, то при импорте в апреле 2017 года индивидуальный предприниматель должен был:

– не позднее 20 мая 2017 года предоставить в налоговые органы налоговую отчетность по форме 320.00 и 328.00;

– не позднее 20 мая 2017 года произвести уплату НДС по импорту.

Т.к. индивидуальный предприниматель не предоставил своевременно в налоговые органы налоговую отчетность по форме 320.00 и 328.00, а также не произвел своевременно уплату НДС по импорту, то согласно пункту 1 статьи 287 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» неуплата, неполная уплата либо несвоевременная уплата косвенных налогов в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан, влекут штраф:

– на физических лиц в размере десяти месячных расчетных показателей,

на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати месячных расчетных показателей,

– на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока месячных расчетных показателей,

– на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Предположительно, индивидуальный предприниматель относится к субъектам малого предпринимательства, соответственно, штраф будет составлять 30 МРП.

Также, помимо штрафа индивидуальный предприниматель должен будет заплатить пеню за несвоевременную уплату НДС по импорту, рассчитанную за период с 26 мая 2017 года по дату фактической уплаты.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию