Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Нужно ли гостиничному комплексу платить налоги за нерезидента, оказывающего услуги по его размещению на booking.com?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

Гостиничный комплекс начал пользоваться и оплачивать услуги его размещения на сайте booking.com. Контрагент это нерезедент, находящийся в Амстердаме. Yа почту комплекса в середине следующего месяца отправляют только копию акта приема передачи с конвертацией суммы, и идут небольшие расхождения с суммой оплаты комплекса.

Была подписана Конвенция между Республикой Казахстан и Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (г. Алматы, 24 апреля 1996 года)

Должен ли комплекс платить налоги за нерезидента? Как такие счета закрывать в бухучете? 

Ранее Вам был представлен ответ по налогообложению данных услуг – Вы обязаны удерживать КПН 20% у источника выплаты.

Бухгалтерские проводки:

1) Если Вы удерживаете КПН у источника выплаты с доходов нерезидента:

- Дебет 7110/7210/… (согласно Вашей учетной политике) Кредит 3310 – поступление услуг от нерезидента;

- Дебет 3310 Кредит 3190 – удержание КПН;

- Дебет 3190 Кредит 1030 – перечисление удержанного КПН в бюджет.

2) Если Вы не удерживаете КПН у источника выплаты, а Ваша Компания его исчисляет и уплачивает за собственный счет:

- Дебет 7110/7210/… (согласно Вашей учетной политике) Кредит 3310 – поступление услуг от нерезидента;

- Дебет 7470 Кредит 3190 – начисление КПН с дохода нерезидента за собственный счет Вашей Компании;

- Дебет 3190 Кредит 1030 – перечисление КПН в бюджет.

 

Что касается применения международного договора, то в соответствии с п. 3 ст. 666 Налогового кодекса РК налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода и резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Согласно п. 4 ст. 666 Налогового кодекса РК международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство нерезидента.

При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой:

1) 31 марта года, следующего за налоговым периодом, определенным в соответствии со ст. 314 Налогового кодекса РК, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты;

2) не позднее пяти рабочих дней до завершения налоговой проверки по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, за налоговый период, в течение которого выплачен доход нерезиденту. Дата завершения налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.

Между РК и Королевством Нидерландов действует международный договор в форме Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (г. Алматы, 24 апреля 1996 года) (далее по тексту – Конвенция).

На основании положений ст. 22 Конвенции Вы можете применить полное освобождение доходов нерезидента от налогообложения КПН в РК. Но данный нерезидент должен в таком случае предоставить Вам оригинал документа, подтверждающего его резидентство в Нидерландах, соответствующий требованиям ст. 675 Налогового кодекса РК. Только при наличии данного документа Вы вправе применять нормы Конвенции.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию