Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Нужно ли исчислять ОПВ и ИПН при выдаче спецодежды и средств защиты физическим лицам, работающих по договорам ГПХ?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Физическим лицам, работающим по договорам ГПХ, компания выдала спецодежду и средства защиты.

1. Возникают ли в этом случае у компании обязательства по удержанию ИПН и ОПВ с доходов физических лиц, работающих по договорам ГПХ?

2. Нужно ли производить отчисления СН, СО, ОСМС?

 

 

В соответствии с положениями пп. 4) п. 2 ст. 182 Трудового кодекса РК работодатель обязан создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви работников, снабжение их средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, медицинской аптечкой, молоком или равноценными пищевыми продуктами, и (или) специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания, средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.

Согласно положениям пп. 10) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК не рассматриваются в качестве дохода физического лица стоимость выданной специальной одежды, специальной обуви, в том числе их ремонта, средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств, средств профилактической обработки, медицинской аптечки, молока или других равноценных пищевых продуктов и (или) специализированных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания по нормам, установленным законодательством РК.

Т.е. работодатель обязан по нормам, утвержденным законодательством РК, предоставлять спецодежду и средства защиты только работникам, работающим у него по трудовому договору, и в таком случае стоимость спецодежды и средств защиты не рассматривается доходом работника и не облагается никаким налогами и социальными платежами.

Однако, физические лица, оказывающие услуги/выполняющие работы по договора ГПХ не являются работниками и у Заказчика-Вашего ТОО по законодательству отсутствует обязанность обеспечивать этих физических лиц-не работников спецодеждой и средствами защиты.

Исходя из положений пп. 5) ст. 321 Налогового кодекса РК, в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг.

Учитывая положения ст. 325 Налогового кодекса РК, доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ, услуг, определяется в следующем размере с учетом соответствующей суммы НДС и акцизов:

— балансовой стоимости имущества;

— стоимости имущества, определенной договором или иным документом, на основании которого имущество передается физическому лицу, в случае отсутствия балансовой стоимости такого имущества.

Таким образом, стоимость спецодежды и средств защиты для физических лиц, оказывающих услуги/выполняющих работы по договору ГПХ будет признаваться доходом этих физических лиц в виде безвозмездно полученного имущества.

С данного дохода физических лиц Ваша Компания обязана исчислить ИПН 10% (ст. 350 и 351 Налогового кодекса РК) и перечислить его в бюджет. Социальный налог, социальные отчисления, отчисления на ОСМС уплачиваются только за работников, а т.к. физические лица, оказывающие услуги/выполняющие работы по договору ГПХ, не являются работниками, то доход от безвозмездно полученного имущества в виде спецодежды и средств защиты не подлежит обложению социальным налогом, социальными отчислениями и отчислениями на ОСМС.

Что касается ОПВ, то законодательством исчисление ОПВ не предусмотрено с дохода физического лица в виде безвозмездно полученного имущества, соответственно, считаем, что Вам не требуется исчислять ОПВ с дохода физического лица от безвозмездно полученного имущества в виде спецодежды и средств защиты.

Также хотелось бы обратить Ваше внимание, что в соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК в целях НДС облагаемым оборотом является в т.ч. оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в ст. 370 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 1) п. 1 ст. 372 Налогового кодекса РК оборот по реализации товаров означает в т.ч. передачу прав собственности на товар, включая безвозмездную передачу товара.

Т.е. в целях НДС безвозмездная передача сторонним физическим лицам спецодежды и средств защиты будет признаваться оборотом по реализации, облагаемым НДС 12%.

Учитывая положения п. 5 ст. 381 Налогового кодекса РК, в целях НДС размер оборота по реализации при безвозмездной передаче товаров определяется в размере балансовой стоимости передаваемых товаров, подлежащей отражению (отраженной) в бухгалтерском учете налогоплательщика на дату их передачи, если иное не предусмотрено законодательством РК о трансфертном ценообразовании.

Таким образом, при безвозмездной передаче спецодежды и средств защиты сторонним физическим лицам Вы обязаны исчислить НДС по реализации 12% от балансовой стоимости этих товаров согласно данным Вашего учета на дату такой передачи.

Исходя из положений пп. 5) п. 13 ст. 412 Налогового кодекса РК, выписка счета-фактуры не требуется в случаях безвозмездной передачи товара физическому лицу, не являющемуся ИП или лицом, занимающимся частной практикой.

Следовательно, при рассматриваемой безвозмездной передаче спецодежды и средств защиты в пользу сторонних физических лиц выписка счета-фактуры не требуется.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию