Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Нужно ли представлять дополнительный расчет по налогу на имущество?

ТОО ОУР, плательщик НДС сдали расчет налога на имущество за 2017 год, где для расчета суммы авансовых платежей применили базу среднегодовую балансовую стоимость, а не балансовую стоимость объектов налогообложения, определенной по данным бухгалтерского учета на начало налогового периода, как трактует НК РК. При формировании декларации на имущество сумма авансовых платежей с суммой налога за год совпадает, т к. авансовые платежи и налог были рассчитаны по одной базе налогообложения. Вопрос есть ли необходимость в данной ситуации в подаче корректировки расчета авансовых платежей по налогу на имущество, если по декларации выходит, что доплачивать налог не нужно.

Необходимо ли подавать дополнительную ФНО по текущим платежам по налогу на имущество, если за год (по декларации) налог рассчитан верно?

Т.к. ситуация в вопросе имеет место быть в 2017 году, то и ответ будет предоставлен в соответствии с налоговым законодательтвом в редакции 2017 года.

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 399 Налогового кодекса РК плательщики налога на имущество, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, обязаны уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по налогу на имущество, которые определяются путем применения соответствующей ставки налога к балансовой стоимости объектов налогообложения, определенной по данным бухгалтерского учета на начало налогового периода.

Согласно пункту 1 статьи 397 Налогового кодекса РК налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, указанным в подпунктах 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 396 Налогового кодекса РК, является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета.

Таким образом, налоговым законодательством предусмотрен различный подход к определению сумм текущих платежей по налогу на имущество и непосредственно к самому исчислению налога на имущество в годовой декларации. Поэтому, у Вас сумма текущих платежей больше суммы исчисленного налога по декларации. В данном случае предоставлять дополнительны расчеты сумм текущих платежей за 2017 год не нужно (налоговые органы их все равно не примут, т.к. срок для предоставления расчетов за 2017 год по налогу на имущество уже истек).

Для отражения окончательной суммы налога на имущество предусмотрена декларация 700.00.

Поэтому, если у Вас возникла переплата по налогу на имущество (положительная разница между уплаченной суммой текущих платежей и исчисленным налогом), то Вы вправе ею воспользоваться в 2018 году и исчисленную сумму текущих платежей за 2018 год можете уплатить за минусом образовавшейся за 2017 год переплаты.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию