Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Нужно ли представлять формы 320.00 и 328.00 с нулевыми показателями, в случае отсутствия за отчетный месяц операций по импорту товаров из стран ЕАЭС?

В январе месяце 2018г. не было поставок (импорт). ТОО является плательщиком НДС.

Нужно ли сдавать пустую ф. 320,328, если не было поставок?

В соответствии с пунктом 9 статьи 208 Налогового кодекса РК при отсутствии объектов налогообложения налоговая отчетность не представляется по:

– налогу на имущество;

– земельному налогу;

– налогу на транспортные средства;

– рентному налогу на экспорт;

– специальным платежам и налогам недропользователей;

– платежам в бюджет.

Т.е. в вышеуказанном перечне отсутствуют формы 320.00 и 328.00. Однако, рассмотрим ниже положения статьи 456 Налогового кодекса РК.

Согласно пункту 6 статьи 456 Налогового кодекса РК налоговым периодом для исчисления и уплаты косвенных налогов при импорте товаров, в том числе товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, товаров (предметов лизинга) по договорам (контрактам) лизинга, на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза является календарный месяц, в котором приняты на учет такие импортированные товары или наступает срок платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга.

Соответственно, исходя из указанной формулировки, если в налоговом периоде (календарном месяце) не было поставок в части импорта товаров из стран ЕАЭС, и принятие на учет не осуществлялось, то нет необходимости в предоставлении форм 320.00 и 328.00 с нулевыми показателями.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию