Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Нужно ли выписывать счет-фактуру в электронной форме по товару, не входящему в перечень изъятий?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

31 января покупателем был выставлен поставщику АВР и бумажный счет-фактура, также был подписан акт сверки. В мае обнаружили, что отсутствует ЭСФ, а счет-фактуру на бумажном носителе поставщик принимать отказывается. Покупатель в свою очередь уже представил ф.300.00 и отразил оборот в АВР.

1. Обязано ли ТОО выписывать счет-фактуру не только на бумажном носителе, но и в электронной форме, по товару, не входящему в перечень изъятий? 

2. Можно ли оставить оборот в 1 квартале и выписать дополнительный ЭСФ во 2 квартале? Или же следует представить дополнительную форму и перенести все услуги во 2 квартал?

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 и п. 2 ст. 412 Налогового кодекса РК, действующими с 01.01.2019 года, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру в электронной форме плательщики НДС, предусмотренными пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК.

Т.е. с 01.01.2019 года Ваше Компания-плательщик НДС обязана выписывать счета-фактуры только в электронной форме в отношении всех оборотов по реализации товаров, работ, услуг.

Соответственно, оставить «всё как есть на бумажном носителе» Вы не можете, Вы обязаны выписать электронный счет-фактуру по реализации от 31.01.2019 года.

Согласно положениям п. 1 и 2 ст. 280-1 Административного кодекса РК:

1. Невыписка налогоплательщиком счета-фактуры в электронной форме – влечет предупреждение.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

Т.е., если Вы оставите «всё как есть на бумажном носителе» и не выпишите ЭСФ, то это будет являться для Вашей Компании административным правонарушением, за которое Вашей Компании грозит вышеуказанное административное взыскание.

Также, учитывая положения п. 3 и 4 ст. 280-1 Административного кодекса РК:

3. Выписка налогоплательщиком счета-фактуры в электронной форме с нарушением срока – влечет предупреждение.

4. Действие, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

Т.е. если Вы сейчас выпишите ЭСФ к реализации от 31.01.2019 года, то Вы допустите нарушение сроков выписки ЭСФ 15 календарных дней, что тоже является административным правонарушением, за которое предусмотрено административное взыскание в отношении Вашей Компании.

Таким образом, как ни крути – оставите счет-фактуру на бумажном носителе – правонарушение, выпишите ЭСФ с нарушением срока – правонарушение.

Поэтому, считаем, что Вам все равно необходимо выписать ЭСФ текущей датой, но с датой совершения оборота согласно бумажному счету-фактуре, т.к. в случае проверки Вас все равно обяжут исправить это нарушение.

В целях НДС поставщик товаров, работ, услуг должен определять дату совершения оборота на основании положений ст. 379 и 442 Налогового кодекса РК и отражать эти обороты по реализации и НДС по ним в ФНО 300.00 за тот налоговый период, на который приходится эта дата совершения оборота (а не дата выписки ЭСФ).

Соответственно, если дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг 31.01.2019 года, то данный оборот по реализации и НДС по нему должны отражаться у поставщика-Вашей Компании в ФНО 300.00 за 1-ый квартал 2019 года, т.к. дата совершения оборота по реализации приходится на 1-ый квартал 2019 года.

Согласно положениям ст. 424 Налогового кодекса РК в случае, если плательщик НДС:

- выписывает в течение налогового периода счета-фактуры в электронной форме и на бумажном носителе, то в реестре счетов-фактур по реализованным в течение налогового периода товарам, работам, услугам отражаются счета-фактуры, выписанные на бумажном носителе;

- выписывает в течение налогового периода счета-фактуры исключительно в электронной форме, то реестр счетов-фактур по реализованным в течение налогового периода товарам, работам, услугам в налоговые органы не представляется;

- получает в течение налогового периода счета-фактуры в электронной форме и на бумажном носителе, то в реестре счетов-фактур по приобретенным в течение налогового периода товарам, работам, услугам отражаются счета-фактуры, выписанные на бумажном носителе.

- получает в течение налогового периода счета-фактуры исключительно в электронной форме, то реестр счетов-фактур по приобретенным в течение налогового периода товарам, работам, услугам в налоговые органы не представляется.

Таким образом, в реестрах 300.07 и 300.08 подлежат отражению только счета-фактуры на бумажном носителе и в них не подлежат отражению ЭСФ.

Соответственно, если при сдаче очередной ФНО 300.00 в реестре 300.07 Вы отразили счет-фактуру на бумажном носителе, то это соответствует требованиями законодательства. При выписке ЭСФ к счете-фактуре, ранее выписанному на бумажном носителе на текущий момент нет необходимости сдавать дополнительную ФНО 300.00, т.к. в реестрах к ФНО 300.00 ЭСФ не отражаются.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию