Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Облагается ли НДС стоимость автомобиля, реализованного ЧСИ?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

В компании имеется автомобиль, который купили у физического лица, поступление оформили без НДС. Автомобиль реализован с НДС частному судебному исполнителю (ЧСИ). В договоре продажи указан ЧСИ. 

Верно ли то, что вся стоимость автомобиля облагается НДС?

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК в целях НДС облагаемым оборотом является в т.ч. оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в ст. 370 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 1) п. 1 ст. 372 Налогового кодекса РК в целях НДС оборот по реализации товаров означает в т.ч. передачу прав собственности на товар, включая продажу товара, отгрузку товара, в том числе на условиях рассрочки платежа и (или) в обмен на другие товары, работы, услуги.

Учитывая положения п. 2 ст. 369 Налогового кодекса РК, для целей НДС к товарам относятся основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость и другое имущество, за исключением:

— работ, услуг;

— денег, в том числе авансов, в национальной и иностранной валюте.

Т.е. в бухгалтерском учете Ваш реализуемый автомобиль мог учитываться в составе запасов или основных средств, при этом, в целях НДС он будет признаваться товаром, а его продажа — оборотом по реализации товара.

Обороты по реализации автомобилей не освобождены от НДС, соответственно, оборот по его реализации является оборотом, облагаемым НДС, но в данной ситуации главное определить в каком размере будет приниматься оборот в целях обложения НДС.

В соответствии с положениями пп. 1) п. 15 ст. 381 Налогового кодекса РК при реализации физическому лицу автомобилей, приобретенных юридическим лицом у физических лиц, размер оборота по реализации определяется как положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения автомобилей.

Таким образом, Вы приобрели автомобиль у физического лица, но реализуете его не физическому лицу, а частному судебному исполнителю, который в соответствии с пп. 19) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК относится к лицам, занимающимся частной практикой.

Соответственно, вышеуказанная норма согласно пп. 1) п. 15 ст. 381 Налогового кодекса РК по определению размера оборота в целях НДС в Вашей ситуации не применима.

Согласно положениям п. 1 ст. 380 Налогового кодекса РК размер оборота по реализации определяется как стоимость реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них НДС, если иное не предусмотрено законодательством РК о трансфертном ценообразовании.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в целях НДС оборотом по реализации будет признаваться вся стоимость реализации автомобиля, которая подлежит обложению НДС 12%.

Следовательно, мы считаем, что Вы правильно сделали, что выставили реализацию автомобиля в адрес частного судебного исполнителя с НДС 12% на всю стоимость реализации.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию