Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Облагается ли НДС стоимость реализованного земельного участка?  

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

У ТОО находятся в собственности земельные участки, не занятые никакими строениями. Целевое назначение участков: «Эксплуатация жилого дома» и «Строительство и эксплуатация объекта общественного питания».

Вопросы:

Облагается ли земля НДС при реализации данных участков?

Облагается ли НДС только доход от прироста в стоимости? 

НДС:

В соответствии с положениями пп. 1) ст. 370 Налогового кодекса РК необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг, освобожденный от НДС в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Согласно положениям п. 2 ст. 396 Налогового кодекса РК передача права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком и (или) аренда земельного участка, в том числе субаренда, освобождаются от НДС, за исключением:

1) платы за передачу земельного участка для парковки или хранения автомобилей, а также иных транспортных средств;

2) передачи права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком или доли в праве общей собственности (в праве общего землепользования) на земельный участок при реализации части жилого здания, состоящей исключительно из нежилых помещений;

3) передачи права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком, занятым зданием (частью здания), не относящимся (не относящегося) к жилому зданию, в том числе субаренда.

Т.к. Ваши земельные участки не заняты нежилыми строениями/помещениями, а также целевым использованием земельных участков не является парковка или хранение автомобилей, а также иных транспортных средств, то в Вашем случае оборот по реализации земельных участков будет являться освобожденным от НДС, т.е. полностью реализация земельного участка в Вашем случае не облагается НДС.

 

КПН:

В соответствии с положениями пп. 3) п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РК в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в т.ч. доход от прироста стоимости.

Согласно положениям пп. 1) п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РК доход от прироста стоимости образуется в т.ч. при реализации активов, не подлежащих амортизации, за исключением активов, выкупленных для государственных нужд в соответствии с законами РК.

Учитывая положения пп. 1) п. 2 ст. 228 Налогового кодекса РК в целях КПН к активам, не подлежащим амортизации, относятся в т.ч. земельные участки.

Исходя из положений пп. 1) п. 3 ст. 228 Налогового кодекса РК, при реализации земельных участков приростом признается по каждому активу положительная разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью (определяемой на основании п. 6 ст. 228 Налогового кодекса РК).

Таким образом, если стоимость реализации земельных участков выше их первоначальной стоимости, то сумма превышения является доходом от прироста стоимости и включается в совокупный годовой доход по КПН. Доход от прироста стоимости определяется по каждому земельному участку отдельно и если какой-либо земельный участок, указанный в вопросе, реализован ниже первоначальной стоимости, то убыток от реализации такого земельного участка перекрывается за счет дохода от прироста стоимости по другим реализованным земельным участкам, указанным в вопросе.

 

В договоре купли-продажи земельных участков не нужно разделять стоимость реализации на первоначальную стоимость и на прирост. Достаточно указать общую стоимость реализации в разрезе земельных участков.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию