Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Облагаются ли налогами суточные с 41-го дня нахождения в командировке?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

Работник отправлен в командировку сроком на 3 месяца в город на территории РК

Облагаются ли налогами суточные с 41-го дня нахождения в командировке?

Согласно нормам статьи 127 Трудового кодекса РК сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Таким образом, если внутренними документами компании утвержден срок командировки более 40 дней, то указанная командировка соответствует нормам действующего законодательства.

Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

В соответствии с нормами пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса установлен перечень выплат, которые не рассматриваются в качестве дохода физического лица подлежащего налогообложению, в том числе расходы при служебных командировках в размерах, не превышающих пределы, указанные в подпункте 2) пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса:

  • по командировке в пределах Республики Казахстан - суточные не более 6-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке.

В случае превышения указанных лимитов доход физического лица подлежит обложению налогами в общеустановленном порядке.

Время нахождения в командировке определяется на основании:

  • приказа или письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку;
  • количества дней командировки, исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд.

При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных учетной политикой налогоплательщика.

Таким образом, если срок командировки установленный внутренним приказом руководителя компании составляет 3 месяца, то суточные за календарные дни превышения командировки (с 41-го дня нахождения) подлежат обложению налогами в общеустановленном порядке.

Для оптимизации налогообложения наиболее приемлемым является ограничение внутренним приказом срока командировки до 40 календарных дней с последующим утверждением нового приказа о продлении командировки. Командированный работник приезжает из командировки, отчитывается, а затем вновь отправляется в командировку и отсчет дней для суточных начинается с новой даты.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию