Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Обязано ли ТОО удерживать сумму по исполнительному листу с дохода физлица, работающего по договору ГПХ?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

В ТОО поступил исполнительный лист от судебного исполнителя на физлицо, с которым заключен договор ГПХ на срок более года.

Обязано ли ТОО удерживать сумму по исполнительному листу с дохода физлица, работающего по договору ГПХ?

При обращении взыскания на заработную плату И ИНЫЕ ВИДЫ ДОХОДОВ должника судебный исполнитель с учетом требований настоящего Закона выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного документа, заверенной печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя, для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях или получает вознаграждение (пункт 2 статьи 93 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).

Постановление судебного исполнителя подлежит обязательному исполнению и может быть обжаловано, опротестовано в суд в течение десяти рабочих дней в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан (пункт 2 статьи 93 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).

Таким образом, лицо, выплачивающее должнику доход на основании заключенного и действующего гражданско-правового договора, при поступлении постановления судебного исполнителя с приложением заверенной печатью копии исполнительного листа, обязано исполнять такое постановление судебного исполнителя путем удержания из дохода должника денежных сумм а размере, указанном в постановлении судебного исполнителя и перечислении удержанных сумм лицу, указанному в постановлении судебного исполнителя.

Срок действия гражданско-правового договора не имеет значения, важно, что договор является действующим и доход по нему выплачивается в момент поступления постановления судебного исполнителя и копии исполнительного листа.

Следует учесть, что при таком удержании за должником должно быть сохранено не менее 50% дохода (пункт 1 статьи 95 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию