Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Обязано ли ТОО (упрощенная декларация, грузоперевозки) выписывать электронные счета-фактуры?

ТОО (СНР, упрощенка, неплательщик НДС) оказывает услуги по аренде транспорта и грузоперевозкам. Обязано ли ТОО выписывать ЭСФ согласно утвержденным новым правилам выписки электронных счетов-фактур в ИС ЭСФ с 30 марта 2018 года?

Приказом Министра финансов РК от 23 февраля 2018 года № 270 (далее по тексту – Приказ №270) утверждены Правила выписки счет-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур.

Данный Приказ введен в действие с 01.04.2018 года, при этом регламентирует только правила выписки электронного счета-фактуры налогоплательщиками, на которых распространяется обязанность по выписке счетов-фактур в электронном виде, но не регламентирует порядок возникновения обязанности у налогоплательщиков по выписке счетов-фактур в электронном виде.

Обязанность тех или иных налогоплательщиков выписывать счета-фактуры в электронном виде регламентируется Налоговым кодексом РК.

Так, согласно пункту 3 статьи 412 Налогового кодекса РК в редакции статьи 37 Закона РК от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее по тексту – ЗРК о введении), действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2019 года, счет-фактуру в электронной форме обязаны выписывать, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи:

1) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;

2) налогоплательщики, подлежащие налоговому мониторингу;

3) налогоплательщики, являющиеся в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан уполномоченным экономическим оператором, таможенным представителем, таможенным перевозчиком, владельцем складов временного хранения, владельцем таможенных складов;

4) налогоплательщики, осуществляющие международные перевозки грузов.

Согласно пункту 4 статьи 412 Налогового кодекса РК в редакции статьи 37 ЗРК о введении, действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2019 года, вышеуказанные налогоплательщики вправе выписывать счет-фактуру на бумажном носителе в случае:

1) отсутствия по месту нахождения налогоплательщика в границах административно-территориальных единиц Республики Казахстан сети телекоммуникаций общего пользования.

Информация об административно-территориальных единицах Республики Казахстан, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа;

2) возникновения в информационной системе электронных счетов-фактур технических ошибок, подтвержденных уполномоченным органом.

После устранения технических ошибок счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, подлежит регистрации в информационной системе электронных счетов-фактур в течение пятнадцати календарных дней с даты устранения технических ошибок.

Исходя из вышеизложенного следует, что:

Если Ваша Компания осуществляет международные грузоперевозки, то с 01.01.2018 года на Вас распространяется обязанность по обязательной выписке счетов-фактур в электронном виде, а не с даты введения в действия новых Правил согласно Приказу №270.

Если Ваша Компания оказывает услуги грузоперевозки исключительно в пределах территории Республики Казахстан, то тогда в 2018 году на Вас не распространяется данная обязанность, если только Вы дополнительно не будете соответствовать другим вышеуказанным категориям налогоплательщиков согласно пункту 3 статьи 412 Налогового кодекса РК.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию