Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Оплата суточных, проезда, проживания, визы нерезиденту - физическому лицу. Возникает ли обязательство по ИПН у источника выплаты?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Представительство иностранной компании, зарегистрированное в РК, которое не имеет источник дохода, финансируется головным предприятием из США, приглашает физлиц - нерезидентов на конференцию по научной теме, оплачивая им проезд, проживание, визу, и выдает суточные. С суточных бухгалтер представительства удержал ИПН по ставке 20 % и сдал дела новому бухгалтеру, который ссылается на ИС "Параграф" и говорит, что нужно было удержать ИПН со всех статей расходов, т. е. проезда, проживания, от стоимости визы.

Насколько это верно, если этих граждан пригласило представительство согласно своей политике?

В соответствии с пунктом 1 статьи 655 Налогового кодекса РК доходы физического лица - нерезидента из источников в РК, за исключением доходов, указанных в пункте 1 статьи 656 Налогового кодекса РК, облагаются ИПН у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 646 Налогового кодекса РК, без осуществления налоговых вычетов, если иное не установлено настоящей статьей.

А согласно подпункту 25) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса РК доходами нерезидента из источников в РК признается доход физического лица - нерезидента в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем.

В вышеуказанных целях материальной выгодой признаются, в том числе оплата и (или) возмещение стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом - нерезидентом от третьих лиц.

Учитывая положения подпункта 1) пункта 1 статьи 646 Налогового кодекса РК, доход физического лица - нерезидента в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем, подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке 20 %.

На основании вышеизложенного:

Оплата суточных, проезда, проживания, визы — все эти статьи расходов Вашего представительства будут признаваться доходом физического лица - нерезидента в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем, с которого Ваше представительство обязано исчислить, удержать у источника выплаты и перечислить в бюджет 20 % ИПН.

Согласно нормам Налогового кодекса РК в рассматриваемой ситуации не принимается во внимание, по чьей инициативе или по чьему приглашению приглашены нерезиденты.

В целях Налогового кодекса РК принимается только наличие самого факта получения нерезидентом доходов из источников в РК.

В Вашей ситуации нерезидент получил доход в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем, соответственно, на Ваше представительство, согласно подпункту 2) пункта 8 статьи 655 Налогового кодекса РК, возлагается обязанность и ответственность налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению ИПН у источника выплаты в бюджет.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию