Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Оплата за услуги адвоката наличными деньгами

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Появилась необходимость привлечь адвоката для подачи искового заявления в экономический суд на неплательщиков. Сумма договора с адвокатом более 2 500 000 тенге. 

1. Адвокат утверждает, что не имеет кассового аппарата и может предоставить только корешок к приходному ордеру;

2. У адвоката нет р/с, может ли ТОО и не будет ли претензий со стороны налоговых органов, если с адвокатом ТОО будет рассчитываться наличными денежными средствами?;

3. Какая максимально допустимая сумма оплаты наличными денежными средствами за услуги адвоката?

В соответствии с пп. 1) ст. 165 Налогового кодекса РК денежные расчеты – это расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек.

Положениями п. 1 ст. 166 Налогового кодекса РК установлено, что денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ.

При этом, согласно пп. 2) п. 2 ст. 166 Налогового кодекса РК требование в части обязательного применения ККМ при денежных расчетах не распространяется на адвокатов и медиаторов.

Соответственно, адвокат вправе не применять ККМ при денежных расчетах, в связи с чем для подтверждения оплаты получить от адвоката корешок приходного кассового ордера.

 

В соответствии с п. 9 ст. 25 Закона РК «О платежах и платежных системах» платежи по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридическими лицами в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика НДС, или юридического лица только в безналичном порядке.

Т.к. в вышеуказанной норме говорится только о платежах между юридическими лицами и между юридическими лицами с ИП-плательщиками НДС и ничего не сказано про расчеты с адвокатами, то, соответственно можно сделать вывод, что по наличным расчетам с адвокатом ограничений нет.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию