Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Освобождается ли налогоплательщик от постановки на регистрационный учет по причине исключения объекта налогообложения?

АО зарегистрировано на территории РК в 9 УГД. 

Как закрыть УГД по которым выбыли объекты налогообложения?

 

 

 

В связи с вступлением в силу Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 25 декабря 2017 года № 120-VI, а именно главы 9, с 01 января 2018 года исключен вид регистрационного учета – «регистрационный учет по месту нахождения объекта обложения и (или) объектов, связанных с налогообложением».

До 2018 года в соответствии со статьей 577 ранее действовавшего Налогового кодекса РК постановка на регистрационный учет по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением, производилось налоговым органом для обеспечения уплаты налогоплательщиком налогов:

  • на имущество,
  • транспортные средства,
  • земельного налога,
  • единого земельного налога
  • и других обязательных платежей в бюджет.

При этом постановка на регистрационный учет по месту нахождения объектов обложения осуществлялась на основании сведений уполномоченных государственных органов, осуществляющих учет, регистрацию объектов, или налогового заявления налогоплательщика.

На основании изложенного, руководствуясь новыми нормами Налогового кодекса с 2018 года в связи с исключением данного вида регистрационного учета, налогоплательщики освобождены от постановки на регистрационный учет, а также от снятия с регистрационного учета по месту нахождения объекта обложения.

 

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию