Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Отображение НДС при возврате купленного авиабилета

Покупка авиабилета

Поставщик выписал с/ф от ТОО «1» за сервисный сбор на сумму 2 000 тенге с НДС и накладную от ТОО «1» на сумму 31 916 тенге без указания НДС (перевозчиком, согласно электронному билету, является Qazag AIR АО). В «1С» в документе «Поступление» «посадили» с/ф от ТОО «1» на сумму 2 000 тенге с НДС, накладную от Qazag AIR АО – на сумму 31 916 тенге с НДС и дали корректировку: Д-т 3310 Qazag AIR К-т 3310 «1» на сумму 31 916 тг. Затем билет вернули и ТОО «1» выписали возвратную накладную на сумму 19 516 тенге (стоимость билета 31 916 – 12 400 (штраф) = 19 516 тенге) без указания НДС. В 1С «посадили» в «Покупка – Возврат ТМЗ» поставщику на сумму 19 516 тенге, но указали «Без НДС».

В документе «Возврат поставщику» сумму 19 516 тг надо было указать с НДС? В этом случае от покупки и возврата билета сумма 19 516 тг и НДС закроются между собой и в документе «Поступление» останется разница на сумму штрафа 12 400 тг и НДС от этой суммы пойдет в зачет?

В соответствии с п. 1 ст. 400 Налогового кодекса РК, суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации, и указанного в случае приобретения товаров, работ, услуг в одном из следующих документов, с выделенным в нем НДС и указанием БИН поставщика проездном билете (на бумажном носителе, в электронном билете, электронном проездном документе). При этом, согласно п. 2 ст. 383 Налогового кодекса РК, в случае полного или частичного возврата товара производится корректировка суммы НДС, относимого в зачет, на основании пп. 6 п. 2 ст. 404 Налогового кодекса РК.

Вывод

При возврате билета необходимо возврат поставщику оформить с НДС, для того чтобы произвести корректировку зачетной части НДС. От суммы штрафа 12 400 тг предприятие не имеет права брать НДС в зачет, т. к. не соответствует условиям п. 1 ст. 400 Налогового кодекса, к тому же штрафные санкции не являются облагаемым оборотом согласно п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК, т. к. не относятся к оборотам по реализации товаров, работ, услуг в РК. В соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса РК, неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения, что еще раз доказывает, что штраф не является оборотом по реализации и необходимо ставить отметку «Без НДС» в соответствии с пп. 2 п. 9 ст. 412 Налогового кодекса РК.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию