Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Отзыв формы 200.00

ТОО налоговый режим на основе упрощенной декларации в настоящее время не осуществляет деятельность и сдает ФНО 200 с нулевыми данными. Никаких платежей в бюджет не оплачивается. Не является плательщиком НДС. За 4 квартал 2017 года отправлена своевременно ФНО 200 с ошибкой - указан год 2018 4 квартал (период еще не наступил). ФНО принята как отчетность 4 квартала 2018 года.

Какие последствия могут быть в данной ситуации? Каким образом исправить данную ситуацию? Возможно ли избежать штрафов? Ранее не было нарушений.

Положения Налогового кодекса РК до 01.01.2018 года:

В соответствии с пунктом 2-1 статьи 427 Налогового кодекса РК налогоплательщик, применяющий СНР для субъектов малого бизнеса, исполняет обязательство налогового агента по индивидуальному подоходному налогу с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, в следующем порядке:

1) по исчислению и удержанию данного налога - в порядке и сроки, установленные главой 19 Налогового кодекса РК;

2) по представлению налоговой отчетности по данному налогу и его перечислению:

– в случае, если такой налогоплательщик применяет специальный налоговый режим на основе патента - в порядке и сроки, установленные главой 19 настоящего Кодекса;

– в иных случаях - в порядке и сроки, установленные статьями 437 и 438 Налогового кодекса РК.

При этом, Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 30 ноября 2016 года № 26-VI были внесены изменения в статью 10 Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 3 декабря 2015 года № 432-V, в части изменения срока действия пункта 2-1 статьи 427 Налогового кодекса РК с 1 января 2017 года на 1 января 2018 года.

Согласно статье 437 Налогового кодекса РК в упрощенной декларации отражаются исчисленные суммы индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений.

При этом, статьей 438 Налогового кодекса РК установлено, что уплата сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов производятся не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (полугодием).

На основании вышеизложенного, в период до 01.01.2018 года у Вашего ТОО, применяющего СНР на основе УД, вообще не возникало обязательств по представлению налоговой отчетности по форме 200.00.

 

Положения Налогового кодекса РК с 01.01.2018 года:

В соответствии с пунктом 2 статьи 680 Налогового кодекса РК налогоплательщик, применяющий СНР для субъектов малого бизнеса, исполняет обязательство налогового агента по индивидуальному подоходному налогу с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, по исчислению, удержанию данного налога и его перечислению в порядке и сроки, которые установлены главой 38 Налогового кодекса РК.

Согласно статье 689 Налогового кодекса РК исчисление, уплата сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и перечисление социальных платежей производятся налогоплательщиком, применяющим специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, в общеустановленном порядке.

При этом исчисленные суммы индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и социальных платежей отражаются в упрощенной декларации, представляемой в порядке и сроки, которые определены статьей 688 Налогового кодекса РК.

На основании вышеизложенного, в период с 01.01.2018 года у Вашего ТОО, применяющего СНР на основе УД, не возникает обязательств по представлению налоговой отчетности по форме 200.00.

 

Таким образом и в 2017 году, и в 2018 году у Вашего ТОО, применяющего СНР на основе УД, не возникает обязательств по представлению налоговой отчетности по форме 200.00.

 

Согласно положениям статьи 210 Налогового кодекса РК в редакции, действующей с 01.01.2018 года, налогоплательщик (налоговый агент) для отзыва налоговой отчетности представляет в налоговый орган налоговое заявление – по месту своего регистрационного учета.

Отзыв налоговой отчетности производится одним из следующих методов:

1) методом удаления, при котором отзываемая налоговая отчетность удаляется из центрального узла системы приема и обработки налоговой отчетности;

2) методом изменения, при котором в ранее представленную налоговую отчетность вносятся заявляемые налогоплательщиком (налоговым агентом) изменения и (или) дополнения.

Методом удаления производится отзыв налоговой отчетности, представленной при отсутствии обязательства по представлению такой налоговой отчетности.

Аналогичные нормы действовали и в 2017 году согласно статье 69 Налогового кодекса РК в редакции, действовавшей до 01.01.2018 года.

Соответственно, т.к. у Вашего ТОО, применяющего СНР на основе УД, отсутствовали и на текущий момент отсутствуют обязательства по представлению налоговой отчетности по форме 200.00, то Вам необходимо представить в налоговый орган по месту регистрационного учета налоговое заявление на отзыв представленной налоговой отчетности по форме 200.00.

В рассматриваемой ситуации при отзыве налоговой отчетности по форме 200.00 в связи с отсутствием обязательств в представлении данной отчетности – штрафные санкции отсутствуют.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию