Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

По истечении какого срока у нерезидента из РФ возникает обязанность открыть постоянное учреждение в РК? 

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

ООО из России планирует ежемесячно выполнять работы по сервису медицинского оборудования для ТОО РК на территории РК. ООО планирует выполнять работы на долгосрочной основе.

Обязано ли ООО открывать свое постоянное учреждение по истечении 12 месяцев? Или же это по желанию? Если за 12-месячный период, один месяц работы не велись, то, пока не должны? Есть ли еще какой-то выход без открытия постоянного учреждения?

 

Положения Налогового кодекса РК:

В соответствии с п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РК, если иное не установлено международным договором, постоянным учреждением нерезидента в РК признается одно из следующих мест деятельности, через которое нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РК независимо от сроков осуществления такой деятельности:

1) любое место осуществления производства, переработки, комплектации, фасовки, упаковки и (или) поставки товаров;

2) любое место управления;

3) любое место геологического изучения недр, осуществления разведки, подготовительных работ к добыче полезных ископаемых и (или) добычи полезных ископаемых и (или) выполнения работ, оказания услуг по контролю и (или) наблюдению за разведкой и (или) добычей полезных ископаемых;

4) любое место осуществления деятельности (в том числе контрольной или наблюдательной), связанной с трубопроводом;

5) любое место осуществления деятельности, связанной с установкой, наладкой и эксплуатацией игровых автоматов (включая приставки), компьютерных сетей и каналов связи, аттракционов, а также связанной с транспортной или иной инфраструктурой;

6) место реализации товаров на территории Республики Казахстан, за исключением случаев реализации товаров на выставках и ярмарках, если иное не установлено пунктом 5 настоящей статьи;

7) любое место осуществления строительной деятельности и (или) строительно-монтажных работ, а также оказания услуг по наблюдению за выполнением этих работ;

8) место нахождения структурного подразделения юридического лица-нерезидента, за исключением представительства, осуществляющего деятельность, указанную в пункте 6 настоящей статьи;

9) место нахождения лица, осуществляющего посредническую деятельность в Республике Казахстан от имени нерезидента в соответствии с Законом Республики Казахстан «О страховой деятельности»;

10) место нахождения резидента-участника договора о совместной деятельности, заключенного с нерезидентом в соответствии с законодательством иностранного государства либо РК в случае, если такая совместная деятельность осуществляется на территории РК.

Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РК постоянным учреждением нерезидента признается место оказания услуг, выполнения работ на территории Республики Казахстан, не предусмотренных п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РК, через работников или другой персонал, нанятый нерезидентом для таких целей, если деятельность такого характера продолжается на территории РК более 183 календарных дней в пределах любого последовательного 12-месячного периода с даты начала осуществления предпринимательской деятельности в рамках одного проекта или связанных проектов.

Таким образом, согласно налоговому законодательству РК:

1. Деятельность Вашего нерезидента на территории РК не входит в п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РК при осуществлении которых постоянное учреждение нерезидента РК образуется в РК вне зависимости от сроков осуществления данной деятельности.

2. Деятельность Вашего нерезидента, как следует из Вашего изложения в вопросе, в последовательном 12-месячном периоде не будет превышать 183 календарных дня, в связи с чем деятельность Вашего нерезидента не образует постоянное учреждение в РК.

 

Положения международного договора:

В соответствии с п. 5 ст. 2 Налогового кодекса РК, если международным договором, ратифицированным РК, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налогового кодекса РК, применяются правила указанного договора.

Между Правительством РК и Правительство РФ действует международный договор – Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (далее по тексту – Конвенция).

Согласно положениям ст. 5 Конвенции:

1. Для целей настоящей Конвенции, термин «постоянное учреждение (представительство)» означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного Договаривающегося Государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве.

2. Термин «постоянное учреждение», в частности, включает:

а) место управления;

б) отделение;

в) контору;

г) фабрику;

д) мастерскую; и

е) шахту, нефтяную или газовую скважину, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов.

3. Термин «постоянное учреждение» также включает:

а) строительную площадку или строительный, монтажный или сборочный объект или услуги, связанные с наблюдением за выполнением этих работ, если только такая площадка или объект существуют в течение более 12 месяцев, или такие услуги оказываются в течение более чем 12 месяцев; и

б) установку или сооружение, используемые для разведки природных ресурсов или услуги, связанные с наблюдением за выполнением этих работ, или буровую установку или судно, используемые для разведки природных ресурсов, если только такое использование длится в течение более чем 12 месяцев, или такие услуги оказываются в течении более чем 12 месяцев; и

в) оказание услуг, включая консультационные услуги резидентами через служащих или другой персонал, нанятый резидентом для таких целей, но только если деятельность такого характера продолжается (для такого или связанного с ним проекта) в пределах страны более чем 12 месяцев.

Таким образом, согласно положениям Конвенции, нерезидент из РФ не образует в РК постоянного учреждения, если его деятельность на территории РК продолжается не более 12 месяцев.

 

Общий вывод:

На основании вышеизложенного, нормы Конвенции выше норм Налогового кодекса РК в связи с чем, можно сделать вывод, что если Ваш нерезидент оказывает услуги на территории РК не более 12 месяцев, то постоянное учреждение в РК у него не возникает.

 При этом, у Вашей Компании возникают обязательства по удержанию КПН у источника выплаты с доходов нерезидента из источников в РК.

Согласно положениям п. 4 ст. 666 Налогового кодекса РК Ваш нерезидент должен предоставить Вам документ, подтверждающий его резидентство из РФ.

Вместе с тем, исходя из положений п. 5 ст. 666 Налогового кодекса РК в случае, если юридическое лицо-нерезидент оказывает услуги или выполняет работы на территории РК в пределах срока, не приводящего к образованию постоянного учреждения в РК, в целях применения положений международного договора такой нерезидент наряду с документом, подтверждающим резидентство, представляет налоговому агенту:

- нотариально засвидетельствованные копии учредительных документов либо

- выписку из торгового реестра (реестра акционеров) или иной аналогичный документ, предусмотренный законодательством государства, в котором зарегистрирован нерезидент, с указанием учредителей (участников) и мажоритарных акционеров юридического лица-нерезидента.

В случае отсутствия у нерезидента в соответствии с требованиями законодательства иностранного государства учредительных документов или обязательства по регистрации в торговом реестре (реестре акционеров) или ином аналогичном документе, предусмотренном законодательством государства, в котором зарегистрирован нерезидент, такой нерезидент представляет налоговому агенту:

- документ (акт), послуживший основанием для создания нерезидента, правовая (юридическая) сила которого подтверждена соответствующим органом иностранного государства, в котором зарегистрирован такой нерезидент, либо иной документ, указывающий организационную структуру консолидированной группы, участником которой является нерезидент, с отражением наименования всех ее участников и их географического местонахождения (наименования государств (территорий), где участники консолидированной группы созданы (учреждены), и номеров государственной и налоговой регистрации всех участников консолидированной группы.

Если деятельность нерезидента в РК продолжается более 12 месяцев, значит, после окончания 12-ого месяца, такой нерезидент обязан зарегистрировать постоянное учреждение в РК по месту осуществления деятельности в РК и самостоятельно исполнять свои налоговые обязательства в РК и Ваша Компания уже не удерживает КПН у источника выплаты.

При этом, если нерезидент не зарегистрирует в РК постоянное учреждение, что на практике имеет место быть и налоговые органы в отношении таких нерезидентов не имеют рычагов влияния на законодательном уровне, то согласно положениям п. 2 ст. 666 Налогового кодекса РК Вы уже не вправе к доходам данного нерезидента применять освобождение от удержания КПН у источника выплаты в соответствии с положениями Конвенции и обязаны удерживать КПН по ставкам согласно ст. 646 Налогового кодекса РК.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию